116
HbA1c (норма
до 6,0)
Менее 6,1
6,2 – 7,5
Более 7,5
К целям терапии СД также относятся:
поддержание уровня гликозилированного гемоглобина (до 6,5–7,0%), а у
детей не более 7,6%;
нормализация общего состояния: контроль роста, массы тела, полового
созревания, наблюдение за АД (до 130/80 мм рт.ст.), уровнем липидов
крови (холестерин ЛНП до 3 ммоль/л, холестерин ЛВП более 1,2
ммоль/л, триглицериды до 1,7ммоль/л), контроль функций щитовидной
железы.
Показания к госпитализации.
Дебют СД I типа (для назначения и подбора инсулинотерапии, обучения
больного правилам самоконтроля гликемии, режима питания, труда и
т.д.).
Диабетический кетоацидоз (кетонурия, гипергликемия).
Прекома или кома (кетоацидотическая, гипогликемическая).
Прогрессирование сосудистых осложнений.
Неотложные (ургентные) состояния: инфекции, интоксикации, необхо-
димость оперативного вмешательства, гастроэнтериты, обезвоживание.
Необходимость госпитализации диктуется возможным быстрым разви-
тием метаболического ацидоза, гипергликемией и нарушениями всасы-
вания инсулина.
Диета.
Принципы питания при СД I типа состоят в соблюдении нор-
мокалорийной диеты и подсчёта употребляемых углеводов. Белки составляют
15%, жиры 25–30%, углеводы — до 55% суточного калоража.
Количество жиров с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот
должно быть не менее 10% от общей калорийности рациона. Следует ограни-
чить употребление в пищу жирного молока, твёрдых растительных жиров и
мясных продуктов, богатых жирами, а потребление ненасыщенных жиров и
рыбных продуктов — увеличить.
Необходимо ограничение легкоусвояемых углеводов (не более 1/3 с ис-
ключением сахарозы и глюкозы). Предпочтение отдаётся сложным углево-
дам, богатым клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Рекомендуется
употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из
муки грубого помола, овощи, горох, фрукты).
Предпочтительны для употребления в пищу медленно усвояемые угле-
воды: корнеплоды, картофель и крупы. Хлебные изделия должны быть на ос-
нове муки низкого помола, желательно из цельного (неочищенного) зерна.