90
условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры
кишечника.
С точки зрения клинической фармакологии пробиотики – это препараты, БАДы-
парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы –
представители нормальной микрофлоры кишечника или метаболиты, оказывающие при
естественном способе ведения благоприятные эффекты на физиологические функции и
биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического
статуса.
Для создания пробиотиков используют, преимущественно, живые культуры
микробов – представителей индигенной флоры, выделенные от человека и обладающие
такими свойствами, как:
устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам;
высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
низкая степень транслокации через кишечный барьер;
способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном
тракте.
Таблица 11
Виды пробиотических микроорганизмов, используемые в разработке препаратов
Бифидобактерии
Лактобактерии
Лактококки
Непатогенные
бациллы
Отечественные пробиотики
B. bifidum
B. longum
B. adolescentis
B. infantis
B. breve
L. acidophilus
L. delbrueckii
subsp. bulgaricus
L. fermentum
L. planfarum
L. lactis
L. cremioris
B. subtilis
Зарубежные пробиотики
B. animals (lactis)
B. longum
B. bifidum
B. infantis
L. casei
L. rhamnosus
L. lactis
L. brevis
L. salivarius
L. gasseri
B. cereus
Видовой состав микроорганизмов, применяемых для изготовления бактериальных
препаратов, охватывает самые различные классификационные группы и не исчерпывается
только представителями защитной симбиотической микрофлоры. В состав пробиотиков
включаются также живые культуры Streptococcus thermophilus, Esherichia coli, Enterococcus
faecium, представители споровой флоры.
Микробы-пробиотики
выполняют в микроэкологической среде важные функции,
что и определяет их выбор для лечебных и профилактических целей:
1.
Защитная функция: барьер против микробной контаминации (кислая среда,
конкуренция колоний за средства питания, место колонизации); снижение проницаемости
слизистой оболочки для мактомолекул за счет укрепления муцинового слоя (гликокаликса)
на поверхности эпителия кишечной стенки.
2.
Иммунная функция: синтез факторов иммунной защиты (лизоцим, пропердин,
комплемент); стимуляция системы цитокинов и интерферонов.
3.
Метаболическая функция: участие в синтезе витаминов группы В, в обмене железа и
желчных кислот.