Стр. 91 - 2

Упрощенная HTML-версия

91
4.
Пищеварительная функция: гидролиз углеводов вследствие участия в синтезе
ферментов-дисахаридаз; активация пристеночного пищеварения; регуляция процессов
всасывания; стимуляция моторики кишечника из-за изменения рН и осмотического давления
в полости толстой кишки.
Многофункциональная
активность
микробов-пробиотиков
определяет
разносторонние механизмы терапевтической эффективности препаратов-пробиотиков.
Антагонистическая активность и/или противовоспалительное действие связаны с:
конкуренцией с патогенами за места обитания и питательные вещества; продукцией
антагонистически активных веществ («антибиотикоподобных субстанций»); стимуляцией
защитных систем хозяина и иммуномодулирующим действием за счет усиления роста
эпителиальных клеток, фибробластов, повышения захватывающих и переваривающих
функций фагоцитов.
Восстановление функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта
осуществляется за счет:
усиления трофических и пролиферативных процессов в эпителиальных клетках
кишечника;
нормализации ферментативной и метаболической активности в тонкой кишке;
стабилизации моторной деятельности кишечника.
В связи с широким спектром фармакотерапевтических эффектов, пробиотики могут
применяться при дисбактериозах кишечника, связанных с дефицитом индигенной флоры и
ростом УПФ, обусловленных различными инфекционными и неинфекционными
заболеваниями.
Классификация пробиотиков
В настоящее время все пробиотики подразделяют на 3 группы: препараты, БАДы
(парафармацевтики или нутрицевтики), продукты функционального питания, содержащие
живые пробиотические микробы. Все пробиотики (препараты, БАДы, продукты) могут
отличаться по количественному и видовому представительству входящих в них штаммов
микробов.
К лекарственным средствам относятся лишь препараты – пробиотики. Современная
классификация пробиотиков – лекарственных средств основана на различиях препаратов по
составу и комбинациям живых микробных клеток со стимуляторами их роста и
метаболитами.
Основными микроорганизмами, входящими в состав практически всех препаратов,
являются бифидо- и лактобактерии, но могут включаться и другие микроорганизмы
(стрептококки, энтерококки, эшерихии и др.). В зависимости от количества включенных в
препарат штаммов индигенных микроорганизмов и их сочетаний различают
монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, бациллярные и метаболические
пробиотики.
Таблица 12
Классификация пробиотиков
Группы
пробиотиков
Препараты
БАДы-парафармацевтики
Отечественные
Зарубежны
е
Отечественные
Зарубежные
I.Монопробиот
ики
Бифидосодержащие
Бифидумбактерин
Бифидумбактерин-
форте
Пробифор
Бифидоген
Эугалан
Бифидумбактерин
1000
Жидкий бифидум
бактерин
Биосорб-бифидум
Соя лактум
Соя бифидум
Лактосодержащие
:
Гастрофар Биобактон
Вайтадофилюс