5) Адекватность питания: соотношение роста и массы тела;
с
остояние кожи и ее
дериватов; наличие алиментарных заболеваний; склонность к простудным заболеваниям;
субъективная оценка работоспособности.
4. Заключение о рациональности питания, его адекватности потребностям
организма и мерах по улучшению.
Тема 31. ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗДЕЛУ
«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ». ТЕСТИРОВАНИЕ.
подготовиться к контрольному тестированию (вопросы №№ 85-123).
: решить ситуационные задачи по одному из вариантов, указанному преподавателем.
Вариант 1
1. На основании результатов исследований молока дать заключение о его качестве
согласно классификации качества продуктов (табл.1, пробы №№ 1-3).
2. Определите потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных
веществ для себя. Рекомендуйте основные продукты-поставщики этих веществ.
3. Дайте гигиеническую оценку обеда для школьников младших классов (табл.2).
4. Составьте схему обследования организации питания больных в крупном
лечебно-профилактическом учреждении. Перечислите особенности организации питания в
подобном учреждении по сравнению с другими.
5. Решите ситуационную задачу: в первой декаде мая к войсковому врачу
обратилось девять солдат с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость,
головокружение, кровоточивость десен при чистке зубов и надкусывании хлеба, шелушение
кожи. При осмотре установлены: сухость кожных покровов, пигментация или кровь в
отверстиях волосяных фолликул, губы и ушные раковины цианотичны. Отклонений со
стороны сердца и легких не обнаружено. Наметьте план действий врача.
Таблица 1
Результаты исследования молока
№ пробы *
Цвет
Вкус
Запах
Консистенция
% жира
Плотность
Кислотность, °Т
Содержание свинца,
мг/кг (л)
Содержание цезия-
137, Бк/кг
КМАФАнМ, КОЕ/г
БГКП,
(коли-формы)
1.
молочный
молочный
молочный
нормальная
3,5 1,027 20 0,05
134
1 х 10
5
0,1
2.
синеватый водянистый
без особенностей жидкая
1,9 1,023 20 0,02
15
1,5 х 10
5
0,001
3.
синеватый молочный
без особенностей жидкая
2,0 1,036 22 0,03
14
1 х 10
5
1,0
4.
желтоватый кисломолочн
ый
кисломолочный нормальная
3,2 1,027 27 0,02
20
3 х 10
5
0,005
5.
молочный
молочный
молочный
нормальная
3,6 1,027 20 0,03
14
1 х 10
5
1,0
6.
синеватый молочный
Без особенностей жидкая
2,0 1,027 22 0,06
70
1 х 10
5
1,0
* – все пробы молока в потребительской таре
Вариант 2
1. На основании результатов исследований молока дать заключение о его качестве
согласно классификации качества продуктов (табл.1, пробы №№ 4-6).