Стр. 42 - 2

Упрощенная HTML-версия

Далее заполняются остальные графы, отражающие в каждом продукте количество
энергосодержащих (белки, жиры, углеводы) и регулирующих (кальций, фосфор, витамины А,
С) пищевых веществ и энергии (см. приложение 32). Необходимо помнить, что в этом
приложении приведены данные химического состава и калорийности 100 г продукта, поэтому
всякий раз необходимо делать перерасчет на конкретную массу продукта. Расчеты по меню-
раскладке завершаются подведением итогов по каждому приему пищи и за сутки.
Для дальнейшего анализа и оценки фактического питания необходимо рассчитать
потребность в энергосодержащих и регулирующих веществах соответственно Вашим
энергозатратам. Сравнение полученных цифр следует проводить как с нормативами (см.
приложение 21), так и с индивидуальными потребностями. Масса суточного рациона обычно
принимается в пределах 2 – 2,5 кг.
3. Анализ статуса питания.
1) Меню: наличие горячего питания на каждый прием пищи; наличие жидких
блюд на каждый прием пищи; разнообразие рациона; наличие мясных, рыбных, молочных,
крупяных блюд, салатов из свежих овощей как источников полноценных белков и жиров,
углеводов, витаминов, минеральных веществ; кулинарная обработка.
2) Количественная характеристика питания: соответствие энергетической
ценности рациона энергозатратам организма; соответствие общего количества белков и
жиров (растительного и животного происхождения), углеводов, витаминов, минеральных
веществ потребностям организма.
3) Качественная характеристика питания: удельный вес энергии, получаемой за
счет белков, жиров, углеводов, в % от суточной энергетической ценности рациона;
соотношение белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора; удельный вес белков животного
происхождения, жиров растительного происхождения.
4) Режим питания: кратность питания, время и продолжительность приемов,
временные интервалы между приемами, продолжительность ночного интервала,
распределение калорийности по приемам.
Таблица 2
Расчет суточного рациона по меню-раскладке (пример)
Белки, г
Жиры, г
Витамины
Мин. вещества, мг
Продукты
Масса,
г
всего жив. всего раст.
Угле-
воды, г
Калорий-
ность, ккал А, мкг С, мг
Са
Р
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Завтрак
(бутерброд с сыром и маслом, чай с сахаром)
. Время приема 7.30. - 7.45.
Сыр голландский
15
4
4
4,1
0
0
54,2
0,03
0,42
156
81,6
Масло сливочное
5
0,03
0,03
4,1
0
0,05
37,4
0,02
0
1,1
0,95
Хлеб пшеничный
20
1,5
0
0,18
0,18
9,9
45,2
0
0
5,2
16,6
Чай
1
0,2
0
0
0
0,07
1,1
следы
0,1
4,95
8,25
Сахар-песок
15
0
0
0
0
15
56,1
0
0
0,3
0
Итого за завтрак:
56
5,7
4,3
8,4
0,18
25
194
0,05
0,5 167,6
107,4
Другие приемы пищи
(аналогично)
Нормы физиологических потребностей
Всего за сутки:
Необходимое индивидуальное количество веществ *
* – расчет произвести, исходя из индивидуальных суточных энергозатрат (по правилу
пропорций).