Конечным результатом деятельности должны быть разработанные мероприятия по
коррекции питания в соответствии с потребностями.
1. Определение энергозатрат организма.
Одним из методов определения энерготрат является хронометражно-табличный, в
котором используются данные расхода энергии, полученные лабораторными методами (см.
приложение 27). Необходимо заполнить таблицу 1, в 1-й графе (колонке) которой
перечисляются все виды деятельности за сутки, включая сон, во 2-й - проставляется время
выполнения каждого вида деятельности «от–до», причем окончание предыдущего вида
деятельности должно совпадать с началом последующего. В 3-й графе интервал «от–до»
переводится в минуты, т.к. табличные данные расхода энергии при соответствующем виде
деятельности, которые приводятся в 4-й графе, выражаются именно в минуту. В 5-й графе
указывается расход энергии при каждом виде деятельности с учетом ее продолжительности,
получаемый путем умножения величины из графы 3 на величину из графы 4.
Суммируя построчные результаты пятой графы в строке «Итого», находят суточные
энерготраты на 1 кг массы тела. Полученную величину умножают на массу тела и
прибавляют к ней 15% от полученной величины для компенсации неучтенных энерготрат (не
всевиды деятельности могут быть отражены в режиме дня, неточно определена их
продолжительность, отсутствуют табличные данные расхода энергии при некоторых видах
деятельности, и приходится использовать данные того вида, который по характеру близок
фактическому виду деятельности, а также возможно осуществление нескольких видов
деятельности одновременно, например, разговор во время ходьбы пешком).
Таблица 1
Расчет суточных энерготрат студента
Виды
деятель-
ности
Время
(от и до)
Продол-
жительность
деятельности,
мин
Расход
энергии в 1
мин на 1 кг
массы, ккал
Вычисленные
затраты
энергии,
ккал / 1 кг
Зарядка
7.00-7.15
15
0,0648
0,0648 х 15 = 0,972
Личная
гигиена
7.15-7.30
15
0,0340
0,0340 х 15 = 0,51
Уборка
постели
7.30-7.40
10
0,0329
0,0329 х 10 = 0,329
…
Итого за сутки
1440
2. Определение энергетической и пищевой ценности рациона.
Для гигиенической оценки питания человека на практике используется расчетный
метод. Суть его состоит в изучении меню-раскладки – перечня блюд суточного рациона с
указанием количества продуктов, взятых для изготовления каждого блюда, и пищевых
веществ и энергии, содержащихся в данном количестве продукта.
Необходимо заполнить таблицу 2, в которой указываются все приемы пищи за сутки
(завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), время приема пищи (от и до), перечень блюд на
каждый прием пищи. В колонке 1 – состав каждого блюда, в колонке 2 – масса входящих в
него продуктов. Для заполнения этих колонок нужно воспользоваться данными приложения
29, в котором приведен состав блюд с указанием массы входящих в него продуктов в сети
общественного питания. Массу входящих в блюдо продуктов можно определить также с
помощью приложений 30, 31.