Для хранения разделочных досок отведено специальное место в шкафу, доски
маркированы. Дезраствор (хлорная известь) для обработки рук, посуды, оборудования,
помещения хранится неправильно. Мытье столовой посуды проводится в двухгнездовой
моечной ванне, температура воды не превышает 30°С, посуда на ощупь жирная.
Медицинские осмотры работники пищеблока проходят регулярно в установленные сроки,
личные медицинские книжки персонала имеются.
Вариант 2
9 июня 1997 г. с 21 до 24 часов в общежитии завода технического углерода у 6 человек
(Федорова Н.И.. 18 лет, Мухина С.А.. 27 лет, Бреус И.И., 19 лет, Семенова В.В., 26 лет,
Ванина М.П.,18 лет, Зубова О.С., 27 лет) выявлены общая слабость, температура от 37,4° до
39° , тошнота, рвота, боли в эпигастральной области и в области живота, жидкий стул, у
четверых – со слизью. У Федорова – жалобы на головную боль.
Все пострадавшие в течение последних трех дней питались только в столовой
общежития завода технического углерода (см. меню).
Пищеблок столовой состоит из мясорыбной заготовочной, овощного и кондитерского
цехов, горячего цеха, двух моечных (для столовой и кухонной посуды), складских
помещений (для хранения сухих продуктов, овощей) и холодильной камеры. Санитарное
состояние столовой неудовлетворительное. Посуда моется с нарушением инструкции (не
выдерживается температура воды в моечных гнездах, не соблюдается концентрация
обезжиривающих средств, посуда на ощупь жирная). Спецодежда персонала кухни грязная,
отсутствует дезраствор для рук. Медосмотр проходят не регулярно. Для обработки сырья и
готовой продукции используется одна мясорубка. В холодильной камере мясо хранится
навалом, на двух полутушах не оказалось клейма ветеринарного надзора.
Меню
Завтрак 8.30 Каша гречневая с мясом, молоко, сыр, хлеб
Обед 13.00 Салат из свежих огурцов, борщ, котлеты с рисом,
компот
7.06
Ужин 19.00 Макароны с мясом, чай, хлеб
Завтрак 8.30 Каша ячневая на молоке с маслом, какао, хлеб, сыр
Обед 13.00 Винегрет, щи, бефстроганов, жареный картофель,
кисель, хлеб
8.06
Ужин 19.00 Плов, чай, хлеб
Завтрак 8.30 Картофельная запеканка, сливочное масло, хлеб,
кофе
Обед 13.00 Салат из свежих помидор, суп с фрикадельками,
биточки с картофельным пюре, кисель, хлеб
9.06
Ужин 19.00 Рисовая каша на молоке, чай, хлеб
Вариант 3
4 сентября 1997 г. в 14 часов к ребенку В. Черняковой, 6 лет, находившейся в средней
группе яслей-сада № 292, была вызвана скорая помощь в связи с потерей сознания. Девочка
систематически посещала группу. Хронических заболеваний не имела. При опросе девочка
жаловалась на сухость во рту, затруднение при глотании, двоение в глазах, слабость.
Клиническая картина: речь затрудненная, пульс резко учащен, температура 35,8°,
диспепсические явления отсутствуют, неравномерное расширение зрачков, опущение век.
Из опроса матери установлено, что 3 сентября дома в 20 часов вечера на ужин семья
употребила вареный картофель с грибами собственного приготовления, хранившимися при
комнатной температуре в течение одного месяца. Вместе с ребенком ели грибы мать и
старший брат, оба здоровы.