6. Расследование пищевых отравлений, определение, специалисты-участники.
Обязанности врачей разных специальностей при подозрении и расследовании пищевых
отравлений.
7. Система мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
: провести расследование случая пищевого отравления по одному из вариантов,
указанному преподавателем. Результаты зафиксировать в тетрадях по следующему плану:
1. Опрос пострадавшего (ФИО; возраст; место работы, учебы; чем и где питался
пострадавший в течение последних двух суток; имеются ли заболевания среди членов семьи,
чем и где питались они; дата и время начала заболевания; симптомы заболеваний
(повышение температуры, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в животе,
конечностях, тошнота, рвота, понос и др.); какой продукт или блюдо подозревается; место и
время приема в пищу подозрительного продукта; период инкубации).
2. Предварительный диагноз.
3. Определение объектов для бактериологического исследования.
4. Оформление сопроводительных документов на объекты, направляемые в
бактериологическую лабораторию для исследования.
5. Заполнение экстренного извещения о пищевом отравлении по ф.№058/у.
6. Разработка плана профилактических мероприятий по данному случаю
пищевого отравления.
7. Разработка плана профилактики пищевых отравлений в конкретном
учреждении в целом с устранением всех обнаруженных Вами нарушений санитарно-
противоэпидемического режима на пищеблоке.
: приложения № 18, 19.
Вариант 1
16 октября 1997 г. с 9 до 11 часов в детском дошкольном учреждении (ДДУ) у четырех
детей средней интернатной группы (М. Иванова, 5 лет; С. Комкова, 5 лет; Г. Сидорова, 4-х
лет; И. Петрова, 5 лет) отмечены признаки острого заболевания. Клиническая картина:
тошнота, неукротимая рвота, общая слабость, головная боль, повышение температуры до
38,6°.
Пищеблок ДДУ состоит из овощного цеха, кухни, моечной, двух складских
помещений: одного – для сухих продуктов, второго – для хранения скоропортящихся
продуктов. Холодильный шкаф для хранения скоропортящихся продуктов в течение
последних двух дней не работает. Сыпучие продукты хранятся правильно. Санитарно-
эпидемиологические заключения имеют не все пищевые продукты. Меню приводится ниже.
Меню
Завтрак
9.00 Каша гречневая, кофе с молоком, хлеб
Обед
13.00 Борщ с мясом, рыба жареная с картофельным пюре,
чай, хлеб
Полдник 16.00 Кисель, сдоба
14.10.
Ужин 19.00 Омлет, молоко, хлеб
Завтрак 9.00 Каша рисовая, компот, хлеб
Обед
13.00 Рассольник с мясом, котлета с картофельным пюре,
молоко, хлеб
Полдник 16.00 Кисель, ватрушка с творогом
15.10.
Ужин 19.00 Творог со сметаной, чай, хлеб
Завтрак 9.00 Сельдь соленая с картофельным пюре, хлеб, кисель
Обед 13.00 Суп молочный, запеканка с мясом, компот, хлеб
Полдник 16.00 Какао, печенье
16.10.
Ужин 19.00 Винегрет, пудинг манный, чай, хлеб