Стр. 30 - 2

Упрощенная HTML-версия

содержание аскорбиновой кислоты в порции объемом 200 мл. Методика: для определения
витамина С берут 1 мл исследуемого фильтрата в колбочку, добавляют 1 мл 2% раствора
хлористоводородной кислоты и доводят дистиллированной водой до объема 15 мл. Титруют
реактивом Тильманса. Расчет содержания витамина С в настое производят по формуле:
Х = 0,088 * n * F * 200,
где:
X – содержание витамина С в порции напитка, мг;
0,088 – постоянный коэффициент (1 мл реактива Тильманса соответствует 0,088
мг витамина С);
n – количество реактива Тильманса, пошедшего на титрование пробы, мл;
F – поправка на титр раствора реактива Тильманса (1,0);
200 – коэффициент для пересчета на объем третьего блюда, мл.
Содержание
витаминов в 100
г продукта, в мг
Содержание
витаминов в данном
количестве продукта,
в мг*
Наименование
продукта
Вес,
г
А
С
А
С
Хлеб ржаной
400
Мясо говядина
200
Макароны из муки
высшего сорта
200
Крупа гречневая
60
печенье
100
Сахар
50
Картофель
200
Сало свиное
50
Итого:
Тема 25. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1. Понятие о качестве пищевых продуктов, их пищевой и биологической
ценности, безопасности для здоровья. Классификация продуктов по происхождению,
назначению и качеству.
2. Пищевая и биологическая ценность, эпидемическое значение молока и
молочных продуктов, мяса, хлеба, рыбы.
3. Гигиеническая экспертиза продуктов, определение и методы.
4. Органолептические, физико-химические, бактериологические показатели и
методы определения качества молока, хлеба, мяса, рыбы.
5. Бракераж на пищеблоке.
6. Методы, позволяющие сохранить пищевую ценность продуктов на длительный
срок.
: заполнить таблицу 1.
: приложение № 15 - 17.
Таблица 1
Гигиеническая характеристика некоторых пищевых продуктов