дефицитом и избытком поступления с рационом питания минеральных веществ.
Микроэлементозы. Диагностика дефицита кальция и железа. Нормирование
минеральных веществ в питании. Источники различных минеральных веществ в
питании.
6. Рациональное питание. Оценка питания различных групп населения.
6.1. Рациональное питание. Гигиенические требования к рациональному
питанию человека. Теория рационального и сбалансированного питания.
Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных пищевых
веществ
и
энергии.
Незаменимые
пищевые
вещества.
Белковая
сбалансированность.
Сбалансированность
жировых
компонентов.
Сбалансированность
углеводов.
Сбалансированность
витаминов.
Сбалансированность минеральных элементов.
Значение режима и условий питания и основные гигиенические требования
к ним.
Теория адекватного питания.
6.2. Оценка состояния питания различных групп населения. Состояние
питания как гигиенический показатель. Основные этапы изучения и анализа
состояния питания. Методы оценки фактического питания (социально-
экономические и социально-гигиенические). Балансовый и бюджетный методы
изучения фактического питания населения. Оценка организованного питания
(анализ меню-раскладок). Оценка неорганизованного питания (методы записи,
воспроизведения, анкетный, лабораторный и др.). Методы изучения
адекватности питания по пищевому статусу и анализу структуры
заболеваемости (связанной с питанием). Разработка рекомендаций по коррекции
фактического питания (в части продуктового набора и режима питания).
6.2.1. Фактическое питание. Методы изучения. Характеристика методов
воспроизведения при изучении фактического питания на групповом и
индивидуальном уровнях. Метод 24-часового воспроизведения. Метод частоты
использования пищевых продуктов. Рекомендуемые количества ежесуточного
потребления различных групп пищевых продуктов в зависимости от уровня
энергозатрат. Роль анкет при изучении фактического питания. Учет потерь
основных пищевых веществ при кулинарной обработке.
6.2.2.Пищевой статус и состояние здоровья, методы оценки и анализа.
Методика изучения и оценки пищевого статуса. Оценка данных физического
развития (индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок). Диагностика
клинических проявлений витаминной и минеральной недостаточности
(симптомы, биохимические маркеры). Лабораторная диагностика алиментарных
дисбалансов (белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены),
6.2.3. Оценка состояния питания и выработка рекомендаций по коррекции
фактического питания. Анализ данных о продуктовом наборе и нутриентном
составе суточного рациона, пищевом статусе и состоянии здоровья.
Определение основных дисбалансов в питании и причин их возникновения.