Стр. 7 - 2

Упрощенная HTML-версия

пищевых продуктов. Основные пути решения проблемы обеспечения населения
белком. Нетрадиционные и новые источники белка.
5.3. Жиры (липиды) и их значение в питании. Биологическая роль и
пищевое значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров, их
усвоение. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза,
избыточной массы тела (ожирения), сахарного диабета. Потребность и
нормирование жиров (НЖК, МНЖК и ПНЖК). Источники жира (в том числе
скрытого) в питании. Жирные кислоты и их определяющая роль в свойствах
жира. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) различных семейств
(омега-3 и омега-6), их значение в питании. Суточная потребность в ПНЖК.
Источники ПНЖК в питании. Значение и роль ПНЖК в образовании
биологически активных соединений (эйкозаноидов, простагландинов).
Медицинское значение цис- и транс-изомеров жирных кислот в составе
пищевых продуктов.
5.4. Углеводы и их значение в питании. Углеводы как основной источник
энергии. Взаимосвязь обмена углеводов и жиров. Факто ры, способствующие
превращению углеводов в жир. Связь избыточного потребления углеводов с
развитием сахарного диабета, избыточной массы тела (ожирения),
атеросклероза. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов в
составе пищевых продуктов - моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды
(сахароза, лактоза), крахмальные полисахариды. Потребность в углеводах.
Источники простых и сложных углеводов в питании (в том числе источников
скрытого сахара).
Некрахмальные полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, пектин,
лигнин и др.), их физиологическое значение и роль в профилактике ряда
патологических состояний. Потребность в пищевых волокнах. Основные
источники пищевых волокон в питании.
5.5. Витамины и их значение в питании. Классификация витаминов.
Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Коферментная роль
витаминов. Связь витаминов с различными видами обмена веществ и их роль в
защитно-адаптационных
механизмах.
Витаминная
недостаточность
(авитаминозы, гиповитаминозы) и ее профилактика, Диагностика скрытой
витаминной недостаточности. Нормирование витаминов в питании. Источники
различных групп витаминов в питании. Гигиенические аспекты витаминизации
пищевых продуктов. Гипервитаминозы.
5.6. Минеральные вещества и их значение в питании. Классификация
минеральных элементов. Роль минеральных веществ (кальций, магний, калий,
натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, селен, медь, кобальт, йод, цинк,
марганец и др.) в жизнедеятельности организма. Заболевания, связанные с