5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и
заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными
растительными маслами или мягкими маргаринами.
6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей,
рыбой, птицей или нежирным мясом.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и
сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте
рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких
напитков и сладостей.
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление
соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль,
находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или
консервированных продуктах. (Там, где недостаточность йода приобрела
эндемический характер, должно проводиться сплошное йодирование соли).
10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его
двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день.
11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить
количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару,
выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в
течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте
введение соответствующих продуктов через правильные промежутки
времени в течение первых лет жизни.
Приложение 6
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
28 мая 1991 г. N 5786-91
НОРМЫ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ