Ниже приводятся данные потребления основных пищевых веществ и
аскорбиновой кислоты среднесуточного набора продуктов взрослого населения
(мужчины 30-39 лет, V группа физической активности).
Рассчитайте величину потребления энергии среднесуточного набора
продуктов взрослого населения (мужчины 30-39 лет) и проведите анализ
полученных данных (таблица 1). Какие нарушения здоровья могут возникнуть
при данном питании?
Таблица 1
Содержание основных пищевых веществ и аскорбиновой кислоты
среднесуточного набора продуктов взрослого населения (мужчины 30-39 лет, V
группа)
Пищевые вещества
Величины потребления
Белок, г
111
в т.ч. белок животный, г
55
Жиры, г
165
В т.ч. жиры растительные, г
30
Углеводы, г
590
Кальций, мг
500
Фосфор, мг
1000
Аскорбиновая кислота, мг
35
Алкоголь, г
15
Энергетическая ценность, ккал
рассчитать
Задача 2.
Для оценки влияния питания на здоровье населения путем
определения пищевого статуса в городе К. проведена случайная выборка лиц
возрастной группы 30-50 лет.
Оценка пищевого статуса проведена по антропометрическим показателям
(по показателям физического развития) с последующим расчетом индекса
массы тела (индекс Кетле).
Индекс массы тела составил: у 15% взрослого населения - ниже 18,5 кг/м 2 ,
у 45% взрослого населения - 18,5 - 24,9 кг/м 2 , у 20% взрослого населения - в
пределах 25,0 - 30,0 кг/м 2 , у 20% - выше 30 кг/м 2 .
В соответствии с критериями ВОЗ по показателям индекса массы тела
оцените пищевой статус взрослого населения города К.
Задача 3.
Энергоценность суточного рациона питания 36-летнего мужчины
-служащего Сбербанка составляет 3100 ккал. Энергоценность рациона за счет
белков составляет 8%, за счет жиров 35%, за счет углеводов 57%.
Антропометрические данные: рост мужчины - 1,75 м, вес - 90 кг.
Определите содержание белков, жиров, углеводов в суточном рационе (в
граммах). Оцените пищевой статус служащего банка по показателям индекса