Стр. 34 - 2

Упрощенная HTML-версия

3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по
гигиене питания. - М.: Медицина, 1987.
Дополнительный
1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и
безопасность пищевых продуктов (учебник). –Новосибирск, 2005
2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека. - М.: ГОУ
ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 576 с.
3. Справочник по диетологии / Под ред. В.А Тутельяна и М. А. Самсонова. -
М.: Медицина, 2002.
4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Мик-
ронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002. -
424 с.
5. Смолянский Б.Л. Алиментарные заболевания. - М.: Медицина, 1979.
6. Доценко В.А., Мосийчук Л.В., Болезни избыточного и недостаточного
питания. Учебное пособие. – СПб.: Фолиант, 2004.
7. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: Серия техн.
докладов ВОЗ. - № 797. - ВОЗ, Женева, 1993. - 208 с.
8. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы содержания
аминокислот жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов,
органических кислот и углеводов) / Под ред. Скурихина И.М., Волгарева
М.Н..-М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
9. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила
оформления. ГОСТ 7.32-2001 (в ред. поправки ИУС N 5, 2002, с изм. №1 от
01.12.2005, ИУС №12, 2005).
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1.
В марте в нескольких районах г. К. было изучено питание
взрослого населения (мужчины 30-39 лет с высокой физической активностью) с
использованием
метода
24-часового
(суточного)
воспроизведения.
Исследования показали, что наиболее выраженные изменения в структуре
потребления пищевых продуктов по сравнению с рекомендуемым набором
продуктов произошли в группах рыба и рыбопродукты, молоко и
молокопродукты, овощи и фрукты. Потребление данных групп пищевых
продуктов снизилось на 12-15%., при этом отмечено возрастание потребления
колбасных изделий, хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,
картофеля на 6-14%. Изменение структуры потребления пищевых продуктов
сопровождается и изменениями химического состава и энергетической
ценности среднесуточных наборов.