2. При изучении литературы (обязательной и при необходимости
дополнительной) подготовьте ответы на контрольные вопросы и тестовые
задания (итоговый тест по разделу «Гигиеническая оценка питания
населения»).
3. На основе анализа данных о продуктовом наборе и нутриентном составе
рациона, пищевом статусе и здоровье определите основные дисбалансы в
питании и причины их возникновения. На основе этого сформулируйте
рекомендации по изменению питания (в части продуктового набора и
режима питания) с целью нормализации питания и профилактики
алиментарно-зависимых заболеваний.
5. По результатам научно-исследовательской работы по предложенной схеме
оформите отчет (правила оформления НИР представлены в приложении 2).
6. Повторите изученный материал по темам 1-4
Контрольные вопросы для самоподготовки:
1. Основные этапы оценки состояния питания и разработки рекомендаций по
коррекции фактического питания.
2. Как определить основные дисбалансы в питании и причины их
возникновения.
Аудиторная работа:
1. Письменно ответьте на предложенные вопросы.
2. Ответьте на вопросы итогового тестового контроля по темам раздела
«Гигиеническая оценка питания населения».
3. Каждый студент самостоятельно сдает отчет о проведенной научно-
исследовательской работе.
4. Студентам, сдавшим отчет, ответившим на вопросы и прошедшим
тестирование, по данному разделу выставляется итоговая оценка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Обязательный
1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник) – М.: «Академия», 2006.
2. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник). - М.:
Медицина, 1982.