Тема 4. ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ХАРАКТЕРОМ
ПИТАНИЯ. ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА
Внеаудиторная работа:
1. Изучите методические материалы на с. 9-25 настоящего пособия.
2. При изучении литературы (обязательной и при необходимости
дополнительной) подготовьте ответы на контрольные вопросы, тестовые
задания и ситуационные задачи №2, 3. Ответы на задачи изложите в
тетради.
3. Ознакомьтесь с методиками изучения и оценки данных физического
развития (рост, масса тела, ИМТ, толщина кожно-жировых складок, ИТБ,
ОП).
4. Подготовьте исходную таблицу для записи данных оценки пищевого
статуса.
Контрольные вопросы для самоподготовки:
1. Пищевой статус – определение понятия. Виды пищевого статуса.
2. Методика изучения и оценки пищевого статуса.
3. Методы изучения и оценки показателей физического развития (рост, вес,
ИМТ, толщина кожно-жировых складок, ИТБ и др.).
4. Методы определения микронутриентного дисбаланса. Клинические
проявления витаминной и минеральной недостаточности.
5. Лабораторная диагностика нутриентного дисбаланса. Биомаркеры
пищевого статуса.
Аудиторная работа:
1. Ответьте на вопросы тестового контроля.
2. Проведите определение данных физического развития, результаты занесите
в рабочую таблицу 9 приложения 3.
3. Оцените пищевой статус по данным физического развития,
функциональным тестам и наличию клинических симптомов витаминной и
минеральной недостаточности.
Тема 5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА
ПИТАНИЯ,
РАЗРАБОТКА
МЕРОПРИЯТИЙ
ПО
ЕГО
РАЦИОНАЛИЗАЦИИ.
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
И
ИХ
ПРОФИЛАКТИКА
Внеаудиторная работа:
1. Изучите методические материалы на с. 9-25 настоящего пособия.