3. В соответствии с «методом 24-часового (суточного) воспроизведения
питания» проведите сбор информации о питании: заполните форму «24-
часового воспроизведения питания» и анкету. При заполнении формы «24 -
часового воспроизведения питания» в качестве информационного
материала используйте данные таблиц 10 и 11 приложения 4. Для каждого
блюда, указанного в форме «24 -часового воспроизведения питания»
составьте рецептуру.
4. Подготовьте в тетради рабочие таблицы для расчета содержания в рационе
основных пищевых веществ, энергии, витаминов и микронутриентов.
Контрольные вопросы для самоподготовки:
1. Основные этапы изучения и анализа состояния питания.
2. Классификация методов оценки фактического питания населения.
3. Социально-экономические
методы
изучения
питания
населения
(балансовый, бюджетный), их характеристика.
4. Социально-гигиенические методы: изучение питания в коллективах, их
характеристика.
5. Социально-гигиенические методы: изучение индивидуального и семейного
питания, их характеристика.
6. Гигиенические основы построения оптимального рациона питания.
Пирамида здорового питания.
7. Состав суточного набора пищевых продуктов. Содержание в суточном
рационе свежих овощей и фруктов.
Аудиторная работа:
1. Ответьте на вопросы тестового контроля.
2. В соответствии со справочными таблицами содержания основных
питательных веществ и энергии (с учетом потерь на кулинарную
обработку) заполните рабочую таблицу 2 приложения 3.
3. Проведите расчет содержания в суточном рационе макро-,
микронутриентов и энергии как по отдельным приемам пищи, так и за
сутки в целом. Заполните рабочие таблицы 3, 4, 6, 7 приложения 3.
4. Оцените режим питания. Заполните рабочую таблицу 5 приложения 3.
5. Проанализируйте суточный набор пищевых продуктов на наличие в
суточном рационе основных групп пищевых продуктов и на соответствие
фактического набора пищевых продуктов рекомендуемому (в соответствии
с законом Омской области №328-ОЗ). Заполните таблицу 8 приложения 3.
6. На основе полученных данных проведите анализ пищевого анамнеза,
анализ данных о продуктовом наборе и нутриентном составе суточного
рациона.