б) соответствие количества пищевых веществ физиологическим
нормам,
в) сбалансированность (качественные показатели),
г) режим питания,
д) структура и ассортимент потребления продуктов.
3. Результаты медицинского обследования, характеризующие физическое
развитие и состояние здоровья, а также выявленные микросимптомы
витаминной недостаточности.
ПЛАН АУДИТОРНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Тема 1. ПИЩЕВАЯ,
БИОЛОГИЧЕСКАЯ
И
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ ПИТАНИЯ
(СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ)
1. Подготовить по одной из указанных ниже тем реферат (в соответствии с
требованиями, изложенными в приложении 1) и доклад по данной теме на
10 минут.
2. Оппонирующей стороне по указанной теме подготовить вопросы.
3. Семинарское занятие проходит в виде заслушиваний докладов с
последующей дискуссией.
Тематика рефератов (докладов)
1. Основные элементы рационального питания. Значение рационального
питания для здоровья людей.
2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания.
Энергетические затраты организма и энергетическая ценность пищи.
Энергетический баланс. Болезни энергетического дисбаланса.
3. Методы определения энергетической потребности людей. Особенности
энерготрат и обмена веществ у людей разного возраста.
4. Белки и их значение в питании. Белок как основа полноценности питания
(аминокислоты, аминокислотный скор), оценка белковой ценности
продуктов питания и рационов. Болезни недостаточности и избыточности
белкового питания. Основные пути решения проблемы обеспечения
населения белком.
5. Жиры (липиды) и их значение в питании. Биологическая роль и пищевое
значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров (жирные
кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейств омега –3
и омега-6). Влияние неправильного питания – избыточного потребления