Стр. 27 - 2

Упрощенная HTML-версия

снижением плотности и прочности костей, развитием вторичного
иммунодефицита, снижением адаптационных возможностей организма.
Биомаркером обеспеченности организма цинком является его уровень в
сыворотке крови (норма 10,7 - 22,9 мкмоль/л) и в суточной моче (норма 0,1 - 0,7
мг). Лабораторными признаками дефицита цинка являются снижение его
концентрации в крови и моче.
Алиментарный дефицит йода
– наиболее часто встречающийся
микроэлементоз, возникает при недостатке в питании этого элемента и
приводит к гипофункции щитовидной железы.
Биомаркером обеспеченности организма йодом является его уровень в
суточной моче (норма не менее 40 мкг/л). Биомаркером йоддефицитного
состояния может служить концентрация йода в суточной моче менее 10 мкг/л и
высокий уровень тиреотропных (ТТГ) гормонов в крови.
Для изучения и анализа показателей здоровья населения рекомендуется
использовать классификацию болезней Европейского регионального бюро ВОЗ
по влиянию фактора питания на возникновение болезней.
К болезням, в этиологии которых фактор питания играет
ведущую роль, отнесены болезни эндокринной системы, расстройства питания
и нарушения обмена веществ (класс 4; E00-E90), в т.ч. сахарный диабет (E10-
E14) и ожирение (E66); болезни крови и кроветворных органов (класс 3; D50-
D89), в т.ч. анемии (D50-D64); болезни системы кровообращения (класс 9; I00-
I99), в т.ч. болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением
(I10-I15), ишемическая болезнь сердца (I20-I25); новообразования (класс 2; C00-
D48) по МКБ 10 пересмотра.
К болезням, в этиологии которых фактор питания имеет значение,
отнесены: болезни органов пищеварения (класс 11 МКБ-X; K00-K93), в т.ч. язва
желудка и двенадцатиперстной кишки (K25-K26), гастрит, дуоденит (K29);
болезни органов дыхания (класс 10 МКБ-X; J00-J99); некоторые инфекционные
и паразитарные заболевания (класс 1 МКБ-X; A00-B99); патология
беременности, родов и послеродового периода (класс 15 МКБ-X; O00-O99);
психические расстройства и расстройства поведения (класс 5 МКБ-X; F00-F99);
врожденные аномалии развития (класс 17 МКБ-X; Q00-Q99).
Все указанные выше болезни можно было объединить в группу болезней,
ассоциированных с фактором питания.
После анализа данных о фактическом питании, пищевом статусе и здоровье
дают заключение по оценке питания, которое должно отражать:
1. Величину суточных энергозатрат.
2. Характеристику фактического питания:
а) соответствие суточного рациона энергозатратам,