Оценка состояния питания в зависимости от степени отклонения
соматометрических показателей представлена в таблице 3.
Таблица 3
Соматометрические критерии
диагностики недостаточности питания
Степень недостат. питания
№
п/п
Соматометрические
показатели
Пол Стандарт
легкая средняя тяжелая
1
Муж
29-26
26-23
23-20
Менее 20
2
ОП (см)
Жен
28-25
25-22,5 22,5-19,5
Менее
19,5
3
Муж
10,5-9,5 9,5-8,4
8,4-7,4
Менее
7,4
4
КЖСТ (мм)
Жен
14,5-13 13-11,6 11,6-10,1
Менее
10,1
5
Муж
25,7-23 23-20,4 20,4-18
Менее 18
6
ОМП (см)
Жен
23,4-21 21-18,8 18,8-16,4
Менее
16,4
Полученные фактические величины указанных показателей сравниваются
со стандартными и рассчитывается процент отклонений. При отклонении
соматометрических показателей не более 10% от стандарта статус питания
характеризуется как оптимальный.
Перечисленные показатели являются достаточно информативными для
оценки состояния мышечной массы и жировых депо организма и позволяют
диагностировать белковую (ОМП менее 90% от стандарта), энергетическую
(КЖСТ менее 90% от стандарта) и белково-энергетическую недостаточность
питания (ОМП и КЖСТ менее 90% от стандарта).
Наряду с соматометрическими методами в практике наибольшее значение
приобретают критерии лабораторной диагностики нарушений статуса питания
(табл. 4). Эти критерии позволяют уточнить степень недостаточности питания,
прежде всего обеспеченность организма белком. Установлено, что белковая
недостаточность является ведущим фактором риска не только метаболических
расстройств, но и снижения резистентности организма к инфекциям,
иммуносупрессии, затяжного и атипичного течения целого ряда заболеваний
внутренних органов, возникновения различных осложнений и ухудшения