Стр. 17 - 2

Упрощенная HTML-версия

Необходимым на сегодняшний день условием адекватной оценки статуса
питания организма является определение различных соматометрических
показателей: индекс массы тела (ИМТ), индекс «талия/бёдра» (ИТБ),
окружность плеча (ОП), толщину кожно-жировой складки над трицепсом
(КЖСТ), окружность мышц плеча (ОМП), которые имеют достаточно высокую
корреляцию с морфофункциональным состоянием организма и уровнем
физической работоспособности.
При антропометрических методах исследования болезней питания
используется индекс Кетле (индекс массы тела (ИМТ)):
ИМТ= вес (кг)/рост (м 2 )
ПО показателю ИМТ дается характеристика статуса питания, приведенная
в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Характеристика статуса питания по показателю ИМТ (кг/м 2 )
Значение ИМТ в возрасте
п/п
Характеристика статуса
18-25 лет
26 лет и старше
1
Ожирение 4 степени
40,0 и выше
41,0 и выше
2
Ожирение 3 степени
35,0-39,9
36,0-40,9
3
Ожирение 2 степени
30,0-34,9
31,0-35,9
4
Ожирение 1 степени
27,5-29,9
28,0-30,9
5
Избыточная масса тела
23,0-27,4
26,0-27,9
6
Нормальный
статус
питания
19,5-22,9
20,0-25,9
7
Пониженный статус
18,5-19,4
19,0-19,9
8
Гипотрофия 1 степени
17,0-18,4
17,5-18,9
9
Гипотрофия 2 степени
15,0-16,9
15,5-17,4
10 Гипотрофия 3 степени
Ниже 15,0
Ниже 15,5
Таблица 2
Характеристика статуса питания по показателю ИМТ (кг/м 2 )
(по критериям ВОЗ)
№ п/п
Характеристика статуса питания
ИМТ (кг/м
2
)
1
Дефицит массы тела
Менее 18,5
2
Нормальная масса тела
18,5-24,9
3
Избыточная масса тела
25,0-29,9
При выявлении по ИМТ избыточной массы тела или ожирения с помощью
индекса «талия/бёдра» (ИТБ) определяют его тип.