Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

• биологическую ценность (аминокислотный состав, сбалансированность
аминокислотного состава, расчет аминокислотного скора с определением
лимитирующих аминокислот),
• биологическую эффективность (содержание полиненасыщенных жирных
кислот семейства омега-6 и омега-3, их сбалансированность).
При анализе режима питания оценивается:
• кратность приема пищи,
• интервалы между приемами пищи,
• распределение энергоценности суточного рациона по отдельным приемам
пищи,
• интервал между последним приемом пищи и сном,
• регулярность приема пищи (прием пищи в одно и то же время),
• продолжительность приема пищи (имеет ли место ограничение во времени
при приеме пищи).
Кроме того, необходимо оценить условия приема пищи – место приема
пищи, интерьер столовой, сервировка стола (как психологический фактор
благоприятно влияющий на процесс пищеварения), время, отведенное на прием
пищи, склонность к перееданию, вкусовые привычки.
Анализ суточного набора пищевых продуктов осуществляют путем:
• сравнения фактического набора с рекомендуемым (например с
продуктовым набором, утвержденным в данном регионе),
• определения в рационе всех рекомендуемых групп пищевых продуктов,
• определения количества свежих овощей и фруктов в суточном рационе (по
рекомендациям ВОЗ не менее 400 гр),
• оценки количества соли, потребляемой в течении суток,
• оценки количества потребляемых алкогольных напитков.
При оценке индивидуального питания анализ суточного рациона проводят
путем сравнения фактических величин с рекомендуемыми, в отличии от оценки
питания коллективов и населения в целом, где для анализа и оценки питания
рассчитывается удельный вес лиц с избытком или недостатком макро- и
микронутриентов в суточном рационе.
По результатам анализа оформляется заключение, в котором отмечается
является ли питание рациональным (т.е. отвечающим основным принципам
рационального питания), сбалансированным (по основным пищевым
веществам, энергии, витаминам, минеральным элементам), разнообразным
(присутствие в рационе всех рекомендуемых групп пищевых продуктов),
указывается, адекватен ли пищевой рацион рекомендуемому суточному набору
пищевых продуктов.
Оценка пищевого статуса организма производится на основе
соматометрических (антропометрических), лабораторных, клинических и
функциональных методов исследования.