величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп
населения в основных пищевых веществах и энергии. «Нормы физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения»
приведены в приложении 6.
При осуществлении санитарно-гигиенического контроля и оценке
состояния питания различных групп населения с целью приближения питания к
физиологическому оптимуму изучаются с одной стороны показатели,
характеризующие питание (энергетическая ценность и состав рациона и др.), а с
другой – показатели пищевого статуса, заболеваемость, характеризующие
состояние здоровья обследуемых групп.
Анализ и оценка данных о фактическом питании проводится с точки
зрения соответствия энергоценности и нутриентного состава рациона
установленным величинам индивидуальной физиологической потребности
организма в пищевых веществах и энергии. При этом оценивают:
1) сбалансированность рациона по:
а) энергетической ценности
б) нутриентному составу (количественные и качественные показатели)
2) режим питания
3) суточный набор пищевых продуктов
Сравнение величины суточных затрат энергии с энергоценностью рациона
позволяет оценить сбалансированность данного рациона по энергетической
составляющей. Величина суточных затрат энергии определятся лабораторными
и расчетными методами.
Оценка сбалансированности рациона по нутриентному составу проводится
путем анализа количественных и качественных показателей. При оценке
количественных показателей определяется соответствие содержащихся в
рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов
рекомендуемым величинам.
При оценке качественных показателей определяется:
• соотношение между основными пищевыми веществами (белками, жирами,
углеводами),
• доля энергетической ценности рациона за счет белков, жиров, углеводов,
• соотношение между макроэлементами (Са: Р; Са:Мg),
• сбалансированность витаминов,
• сбалансированность углеводов,
• сбалансированность белков, путем определения удельного веса в рационе
белков животного происхождения, как источников эссенциальных
аминокислот,
• сбалансированность жиров, путем определения в рационе жиров
растительного
происхождения,
как
источников
эссенциальных
полиненасыщенных жирных кислот,