III.
Индивидуальный уровень
Методы непосредственной (оперативной) регистрации (записи)
1. Весовой метод (метод взвешивания потребляемой пищи)
2. Опросно-весовой (метод регистрации с оценкой испытуемым
количества потребляемой пищи)
Методы ретроспективной регистрации (методы воспроизведения)
1. Анкетный метод:
а) пассивный
б) активный:
– метод пищевого анамнеза
– метод анализа частоты потребления пищи.
– метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания
IY.
Питание коллективов
1. Расчетные методы
а) изучение питания по отчетам
б) изучение питания по меню-раскладкам
2. Лабораторные методы (применяются для углубленного изучения
питания, чаще в дополнение к расчетным методам)
Необходимо отметить, что балансовый и бюджетный метод, а также метод
бюджетных обследований домашних хозяйств относятся к методам изучения
социально-экономических основ питания. Все остальные методы – к методам
изучения социально-гигиенических основ питания.
При организации здорового питания рацион должен быть подобран таким
образом, чтобы он мог отвечать индивидуальным особенностям организма
человека с учетом характера труда, половых и возрастных особенностей,
климатогеографических условий проживания.
Однако научной основой организации рационального питания человека,
независимо от его пола, возраста, состояния здоровья и профессиональной
принадлежности, являются гигиенические требования к:
• пищевому рациону (показатели - энергетическая ценность, количественный
и качественный состав рациона, сбалансированность питательных веществ,
усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и
разнообразие, насыщаемость, структура блюд и сочетание пищевых
продуктов);
• режиму питания (часы и продолжительность приема пищи, кратность и
интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение приема
пищи по энергетической ценности, составу, объему, массе);
• условиям приема пищи (интерьер столовой комнаты, сервировка стола,
микроклиматический комфорт и др).
С понятием рационального питания неразрывно связано определение
физиологических норм питания. Они являются средними ориентировочными