Режим питания
– время и количество приемов пищи, интервалы между
ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому
составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи. Важны условия
приема пищи: обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды
факторов. Они способствуют хорошему аппетиту, пищеварению и усвоению
пищи.
Пищевой статус
– это состояние состава, структуры и функций организма,
сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей
фактического питания, а также генетически обусловленных и (или)
приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма и
экскреции нутриентов.
Статус питания
– это морфофункциональное состояние организма,
обусловленное фактическим питанием и двигательным режимом.
Микроэлементозы
– патологические состояния, вызванные дефицитом,
избытком или дисбалансом микроэлементов в организме.
Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не
только при условии снабжения его необходимым количеством энергии и
отдельных пищевых веществ, но и при соблюдении достаточно строгих
взаимоотношений между незаменимыми факторами питания, каждому из
которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. В связи с этим
изучение фактического питания имеет большое общемедицинское значение.
Оно позволяет определить эффективность мероприятий не только по
ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием, но и по
предупреждению их развития и таким образом способствовать повышению
уровня здоровья и продолжительности жизни населения.
Изучение фактического питания проводится в основном в двух
направлениях – социально-экономическом и социально-гигиеническом. В
основу классификации методов изучения питания населения, положены уровни
и источники информации о питании населения. Методы изучения питания
населения представлены на схеме 1.
Схема 1
Методы изучения питания населения
I.
Общегосударственный уровень
1. Балансовый метод
2. Бюджетный метод
II.
Семейный уровень
1. Метод бюджетных обследований домашних хозяйств