Стр. 12 - 2

Упрощенная HTML-версия

Биологическая доступность (биодоступность) нутриентов
определяется
степенью всасывания нутриентов из пищевого канала и активностью их участия
в метаболических и физиологических процессах.
Удобоваримость
пищи
характеризуется
степенью
напряжения
секреторной и моторной (двигательной) функций органов пищеварения при
переваривании пищи.
Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда
не совпадают: например, сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и
напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества таких яиц
хорошо усваиваются.
Рациональное питание
(от лат. rationalis – разумный) - питание, которое
обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и
поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность
различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях
труда и быта.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья,
сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, а
также физической и умственной работоспособности и активному
долголетию. Термину рациональное питание соответствует термин
здоровое
питание
, который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной
нутрициологии.
Здоровое питание
(по определению Координационного центра
профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Министерства
здравоохранения Российской федерации (2001))
– это питание, обеспечивающее
удовлетворение научно обоснованных потребностей различных групп
населения в рациональном питании с учетом традиций и привычек, а также
основанное
на
потреблении
разнообразных
пищевых
продуктов,
способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний. В
применении к конкретным людям здоровое питание рассматривается как
синоним рационального питания.
Пищевая ценность
– это комплекс свойств продуктов питания,
обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и
основных питательных веществах. Более высокой пищевой ценностью
обладают те продукты, которые являются источниками незаменимых
нутриентов.
Энергетическая ценность
– количество энергии в килокалориях (ккал)
или килоджоулях (кДж), образующееся в организме из пищевых веществ
продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.
Биологическая ценность
– показатель качества пищевого белка,
отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям
организма в аминокислотах для синтеза в нем белка.
Биологическая эффективность
– показатель качества жировых
компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них незаменимых
(эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот.