веществ клетками организма (процессы ассимиляции и диссимиляции) и
выведения из организма конечных продуктов метаболизма – обмена веществ.
Пища
– это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов.
Пищевые
продукты
-
это
продукты,
произведенные
из
продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или
переработанном виде.
Продовольственное сырье
– объекты растительного, животного,
микробиологического, а также минерального происхождения, вода,
используемые для производства пищевых продуктов.
Пищевой рацион
– совокупность пищевых продуктов, используемых в
течение дня (суток). Требования, предъявляемые к пищевому рациону:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать суточные
энергозатраты организма;
2) рацион должен иметь надлежащий химический состав, то есть
оптимальное количество сбалансированных между собой нутриентов;
3) хорошая усвояемость пищи;
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция,
вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента пищевых продуктов
и различных приемов их кулинарной обработки;
6) пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство
насыщения;
7) санитарно-эпидемиологическая безвредность пищи.
Нутриенты
(от англ. nutrient – питательный) – это основные пищевые
вещества:
1) макронутриенты – белки, жиры, углеводы;
2) микронутриенты – витамины и минеральные вещества.
Незаменимые (эссенциальные) нутриенты
(от лат. essentialis – основной,
существенный) – это нутриенты, которые не образуются в организме или
образуются в недостаточном количестве. К ним относятся белки, как источник
незаменимых аминокислот, некоторые жирные кислоты, витамины и
минеральные вещества. Поступление с пищей эссенциальных нутриентов
является обязательным.
Усвояемость пищи
– степень использования организмом содержащихся в
пище нутриентов. Она зависит от их переваривания и всасывания в организме.
Количественную способность к усвояемости нутриентов (коэффициент
усвояемости) выражают в процентах (%) к общему содержанию данного
нутриента в продукте, приеме пищи и во всем пищевом рационе.
Коэффициенты усвояемости нутриентов зависят от состояния органов
пищеварения, особенностей входящих в рацион продуктов, способов их
кулинарной обработки и других факторов.