– по окраске пятен в йодной камере;
– опрыскиванием
хроматограммы
реактивами:
насыщенный
р-р
калия
перманганата; 50% спиртовый р-р серной кислоты.
Б . Химические методы исследования БАВ:
– Для обнаружения флавоноидов использовали следующие реакции:
1) цианидиновую пробу Дж.Синода и ее варианты по К.Брианту: после
проведения цианидиновой реакции реакционную смесь разбавляли равным количеством
октанола и после разделения фаз наблюдали окраску. Окрашиванием октанольного слоя
определяли агликоновую природу исследуемого вещества, в случае окрашивания водного
слоя – гликозидную природу вещества;
2) реакцию с 5 %-ным этанольным раствором алюминия хлорида;
1.4.5 Обнаружение дубильных веществ и их групповую принадлежность осуществляли
следующими реакциями:
г) с 1 %-ным раствором желатина;
д) с 1 %-ным раствором железоаммониевых квасцов;
Обнаружение кумаринов проводили: парами аммиака, этанольным раствором щелочи
(6 г калия едкого, 25 мл воды, 45 мл 96%-го этанола), раствором диазотированной кислоты
сульфаниловой, а также расщеплением йодистоводородной и хлористоводородной кислотой
в среде уксусного ангидрида и жидкого фенола до простейшего представителя – кумарина;
Обнаружение сесквитерпеновых лактонов проводили с помощью следующих
реактивов: 0,5%-ный раствор КМпО 4 в 0,5%-ном раствореН 2 SО 4 ; насыщенный раствор
КМпО 4 ;
Количественный анализ некоторых групп БАВ.
Определение гуминовых кислот проводили по следующей методике:
Около 10,0г сапропеля (точная навеска) поместили в коническую колбу вместимостью
200мл, добавили 100мл 0,1моль/л раствора натрия гидроксида и при помешивании нагревали
на водяной бане при температуре 60 о С в течение 1часа. Раствор в горячем виде
профильтровали через бумажный фильтр. К фильтрату после охлаждения добавили 150мл
0,1моль/л раствора хлористоводородной кислоты, при этом выпадает светло-коричневый
объемный осадок. Осадок промыли несколько раз спиртом этиловым, остатки спирта удалили
на водяной бане, довели до постоянной массы.
Определение полисахаридов спектрофотометрическим методом по методике:
Аналитическую пробу сапропеля, около 1 г (точная навеска) помещают в коническую колбу
вместимостью 250 мл, прибавляют 40 мл смеси 96% этанола и воды в соотношении 3:1, 0,3 г
кальция карбоната и нагревают на кипящей бане с обратным холодильником в течение 30
мин. Горячее извлечение осторожно сливают, следя за тем, чтобы частицы сырья оставались
в колбе. Колбу с сырьём промывают дважды, используя по 10 мл спиртоводной смеси,
извлечения сливают. Операцию экстрагирования повторяют с 30 мл спиртоводной смеси,
время нагревания 15 мин., промывают трижды, используя по 10 мл той же смеси. Далее в
колбу с сырьём приливают 40 мл воды и нагревают на кипящей бане с обратным
холодильником в течение 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 5 мин.
Извлечение фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл, следя
за тем, чтобы частицы сырья не попали на фильтр. Промывают колбу с сырьём 10 мл воды,
извлечение фильтруют в ту же колбу. Экстракцию повторяют с 30 мл воды, время нагревания
15 мин. Переносят сырьё на фильтр, промывая коническую колбу два раза, используя по 10
мл вод. Доводят объём раствора в колбе водой до метки, перемешивают (раствор А).
20 мл раствора А помещают в круглодонную колбу, прибавляют 6 мл кислоты
хлористоводородной концентрированной и кипятят на пламени горелки в течение 10 мин. К