Стр. 33 - 2

Упрощенная HTML-версия

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по
краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка
шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко
отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. Зародыш
состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени
1,5-2,5см, ширина 0,8-1,4см. Цвет семян белый, беловатый или сероватый, реже
зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус очищенного семени
маслянистый, сладковатый.
-
по микропризнакам:
Диагностическое значение имеют следующие признаки: клетки эпидермиса стеблей
и ветвей на ребрах сильно вытянутые продольно, с прямыми пористыми стенками, в
бороздках – продолговатые, с более извилистыми стенками, с устьицами. Устьица
слегка погруженные, с характерной лучистой складчатостью кутикулы, расположены
обычно в 3 ряда, реже в 4, 2, или 1. Некоторые клетки эпидермиса на ребрышках
стебля в местах стыка имеют округленные выступы, с поверхности имеющие вид
спаренных кружочков.
- по микропризнакам:
Диагностическими признаками являются волоски двух типов: простые -
многоклеточные, с грубобородавчатой поверхностью и головчатые волоски с
многоклеточной округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка
изогнутой одноклеточной ножке, а также многочисленные друзы в мезофилле листа.
13. Напишите латинское название сырья толокнянки обыкновенной и показатели,
характеризующие доброкачественность измельченного сырья.
14. Напишите латинское название сырья бузины черной и показатели, характеризующие
доброкачественность сырья.
15. Назовите препараты из плодов пастернака посевного и из сырья маклейи мелкоплодной
и дайте рекомендации по их применению.
16. Назовите лекарственное растительное сырье и препараты, обладающие
противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
17. Назовите лекарственное растительное сырье и препараты, обладающие успокаивающим
и обезболивающим действием.
ВАРИАНТ 4
1. Общая характеристика фенольных соединений. Классификация, распространение в
растительном мире.
2. Понятие об алкалоидах. Классификация, физико-химические свойства.
3. Источники медицинского танина.