Стр. 34 - 2

Упрощенная HTML-версия

4. Лекарственное сырье животного происхождения: продукты жизнедеятельности пчел.
Фармакологические свойства маточного молочка, препараты.
5. Напишите формулы антоцианов: цианина, виоланина. Приведите примеры
лекарственного растительного сырья.
6. Напишите формулы хинолизидиновых алкалоидов: термопсина, цитизина. Приведите
примеры лекарственного растительного сырья.
7. Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа
флавоноидов в лекарственном растительном сырье.
8. Дайте теоретическое обоснование методов качественного определения алкалоидов в
лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению коры дуба.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению травы термопсиса
ланцетного.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью череды трехраздельной и укажите их
отличительные признаки.
12. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Смесь олиственных стеблей с цветками и плодами, отдельных стеблей, цельных или
измельченных листьев. Стебли простые или ветвистые, слаборебристые, внутри
полые, длиной до 25см. Листья очередные, простые, с двумя крупными
перистораздельными или перисторассеченными прилистниками; нижние листья -
широкояйцевидные, верхние - продолговатые, с крупногородчатым краем. Цветки
одиночные, неправильные. Венчик из 5 неравных лепестков, нижний крупнее
остальных, со шпорцем у основания. Цвет верхних лепестков фиолетовый с 5-7
темными полосками, темно-синий, бледно-желтый, средних лепестков - синий или
светло-желтый, нижних - желтый. Плод – одногнездная, продолговато-яйцевидная
коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Запах слабый. Вкус сладковатый, с
ощущением слизистости.
-
по макропризнакам:
Корневища цилиндрической формы, имеющие на поверхности чешуевидные остатки
черешков листьев и округлые следы корней. Цвет корневищ и чешуй, покрывающих
корневища, темно-коричневый или почти черный. Излом зернистый, светло-розовый
или светло-коричневый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.
- по макропризнакам:
Цельные или изломанные листья, стебли и верхушки побегов. Листья
короткочерешковые, ромбовидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, на
верхушке заостренные, у основания клиновидные, в верхней части крупнопильчатые,