5. Напишите формулы галлокатехина, эллаговой и дигалловой кислот. Приведите
примеры лекарственного растительного сырья.
6. Напишите формулу платифиллина. Приведите примеры лекарственного растительного
сырья.
7. Дайте теоретическое обоснование основных методов качественного обнаружения
кумаринов в растительном сырье (реакция диазосочетания, лактонная проба,
хроматографический анализ).
8. Дайте теоретическое обоснование фармакопейного метода количественного
определения тропановых алкалоидов в лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению травы череды.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению корневищ кубышки
желтой.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью бессмертника песчаного и укажите их
отличительные признаки.
12. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Цветоносные олиственные побеги, с плодами разной степени зрелости. Стебли
ветвистые или простые, продольно-бороздчатые, со слегка вздутыми узлами. Листья
очередные, короткочерешковые, ланцетные, длиннозаостренные, с клиновидным
основанием, цельнокрайние. Находящиеся при основании черешков листьев
пленчатые раструбы покрыты прижатыми волосками, с длинными ресничками по
верхнему краю, плотно охватывают стебли. Соцветия верхушечные, густые
колосовидные кисти розового, реже белого цвета. Плоды трехгранные,
чечевицеобразные орешки, блестящие, черные или темно-коричневые. Запах
отсутствует. Вкус горьковатый.
-
по макропризнакам:
Корневища и корни снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-
морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На
поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки
древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий.
Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.
- по макропризнакам:
Цельные или частично измельченные неодревесневшие верхушечные безлистные
(листья редуцированные) побеги длиной до 25см, толщиной до 3мм, несущие
травянистые членистые ветки с междоузлиями длиной около 2см. Цвет сырья светло-
зеленый. Запах отсутствует. Вкус не определяется.
- по макропризнакам: