99
Вопрос № 16
Выберите правильное утверждение:
1. Главным источником глюкозы при переваривании являет-
ся целлюлоза пищи.
2. В процессе переваривания крахмала ферменты слюны
гидролизуют внутренние бета-1,4 гликозидные связи.
3. Основными гликозидазами поджелудочной железы явля-
ются: трипсин, аминополипептидаза, гликогенсинтетаза.
4. Фермент лактаза участвует в расщеплении бета-1,4 глико-
зидных связей.
Вопрос № 17
Наличие бикарбоната в соке pancreas способствует:
1. Созданию щелочной среды.
2. Выделению СО
2
и перемешиванию пищи.
3. Активации ферментов за счет катионов.
4. Нейтрализации поступающего из желудка содержимого.
5. Транспорту продуктов гидролиза при посредстве катионов.
Вопрос № 18
Характерные признаки α-амилазы слюны:
1. Относится к классу гидролаз.
2. Оптимум рН 6,8-7,2.
3. Оптимум рН 5,5.
4. Относится к классу лиаз.
5. Гидролизует α-1,4 гликозидные связи в мальтозе.
6. Гидролизует внутренние α-1,4 гликозидные связи крахмала
пищи.
7. Активируется ионами Сlˉ.