18
8.
Седиментационный метод определения радиоактивных аэро-
золей в воздухе.
9.
Аспирационный метод определения содержания радиоактив-
ных аэрозолей в воздухе.
10.
Определение радиоактивных аэрозолей с помощью инпакто-
ров. Достоинства и недостатки.
11.
Расчет суммарной радиоактивности воздуха за счет аэрозо-
лей: необходимые данные.
12.
Радиометрия газов. Используемые счетчики.
13.
Отбор проб воздуха для радиометрического исследования
воздуха в производственных условиях.
14.
Краткая характеристика методов оценки объемной активно-
сти радона и продуктов его распада в воздухе.
15.
Нормирование среднегодовых значений радона и торона в
воздухе помещений вновь сдаваемых и эксплуатируемых
зданий в соответствие с НРБ-99 (2009).
Тема № 5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
РАДИОАКТИВНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Цель:
Ознакомиться с основными принципами оценки радиоак-
тивности продуктов питания.
Алгоритм занятия:
1. Ознакомление с факторами естественного и искусственного
происхождения, обуславливающими радиоактивность про-
дуктов питания.
2. Ознакомление с алгоритмом определения радиоактивности
продуктов питания:
2.1. отбор проб для радиометрического исследования;
2.2. подготовка проб для определения радиоактивности;
2.3. Расчет суммарной активности радиоактивных веществ в
исследуемой пробе: