Стр. 22 - 2

Упрощенная HTML-версия

22
лическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися
у части больных клиническими проявлениями.
Дисбактериоз наиболее часто характеризуется уменьшением
общего числа микробов, иногда до полного исчезновения отдель-
ных видов нормальной микрофлоры с одновременным преобла-
данием видов, которые в норме присутствуют в минимальных
количествах. Это преобладание может быть длительным или воз-
никать периодически.
Различают четыре микробиологические фазы в развитии дис-
бактериоза кишечника. В начальной (первой) фазе резко умень-
шается количество нормальных симбионтов в естественных
(обычных) местах обитания. Во второй фазе резко уменьшается
число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение
некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других. В
третьей фазе меняется локализация аутофлоры, т.е. наблюдается
ее появление в органах, в которых она обычно не встречается. В
четвертую фазу у отдельных представителей или ассоциаций
микробной флоры возникают признаки патогенности. Дисбакте-
риоз кишечника может протекать в латентной (субклинической),
местной (локальной) и распространенной (генерализованной)
формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального
состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению
видимого патологического процесса. При распространенной
форме дисбактериоза, которая может сопровождаться бактерие-
мией, генерализацией инфекции, вследствие значительного сни-
жения общей резистентности организма поражается ряд органов,
в том числе паренхиматозных, нарастает интоксикация, нередко
возникает сепсис. По степени компенсации выделяют компенси-
рованную (чаще протекающую латентно), субкомпенсированную
(как правило, местную) и декомпенсированную (генерализован-
ную) формы.
В возникновении дисбактериоза существенную роль играют
антагонистические взаимоотношения представителей естествен-
ных ассоциаций. Небольшие временные колебания числа отдель-
ных микроорганизмов устраняются самостоятельно, без каких-
либо вмешательств. Причинами дисбактериоза могут быть забо-
левания, создающие условия, при которых увеличивается ско-
рость размножения некоторых представителей микробных ассо-