Стр. 21 - 2

Упрощенная HTML-версия

21
Дисбиозы кишечника
В результате разнообразных неблагоприятных воздействий
на человека, формирования различных патологических состояний
и нарушений происходят количественные и качественные изме-
нения нормальной микрофлоры кишечника. Кратковременные
изменения, самопроизвольно исчезающие после устранения не-
благоприятного внешнего фактора, относят к категории «дисбак-
териальных реакций». Понятие «дисбактерия» кишечника явля-
ется более широким, при этом качественные и количественные
изменения нормальной микрофлоры кишечника более выражен-
ные и стойкие. Дисбактерию рассматривают как проявление дис-
гармонии в экологической системе.
Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, при ко-
тором происходит нарушение функционирования ее составных
частей и механизмов взаимодействия, в результате чего развива-
ется заболевание человека. Дисбиозами страдают пациенты прак-
тически всех клиник и стационаров, жители экологически небла-
гоприятных регионов, рабочие вредных производств. Нарушения
нормальной микрофлоры этих категорий населения формируются
в результате воздействия на организм физических, химических,
радиационных и других факторов. Микрофлора кишечника назы-
вается ''дисбиотической'' в том случае, если выраженные и ста-
бильные качественные изменения ее сопровождаются появлени-
ем ряда клинических симптомов болезни. Дисбиоз характеризует
состояние всех групп микроорганизмов, включая бактерии, виру-
сы, грибы, простейшие, а также гельминты. Дисбактериоз отра-
жает состояние бактериальных форм представителей микрофло-
ры.
Дисбактериоз – это состояние, характеризующееся наруше-
нием подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме за-
селяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникно-
вением качественных и количественных изменений в микрофлоре
кишечника. Согласно ОСТу 91500.11.0004–2003
дисбактериоз
кишечника рассматривается как клинико-лабораторный син-
дром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситу-
аций, характеризующийся изменением качественного и/или
количественного состава нормальной микрофлоры, метабо-