23
циаций или накапливаются специфические вещества, подавляю-
щие рост других микроорганизмов. Эти патологические состоя-
ния приводят к значительным изменениям состава микрофлоры и
количественных соотношений различных микробов.
Наиболее часто дисбактериоз развивается на фоне заболева-
ний желудка, протекающих с ахлоргидрией, хронического энте-
рита и колита, хронического панкреатита, болезней печени и по-
чек, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новооб-
разований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения пери-
стальтики, в частности толстокишечного стаза.
Нарушение функций тонкой и толстой кишки может приво-
дить к возникновению диареи, в патогенезе которой существен-
ную роль играют повышение осмотического давления в полости
кишечника, расстройство процессов абсорбции и кишечная ги-
персекреция, нарушение пассажа кишечного содержимого, ки-
шечная гиперэкссудация. Для большинства форм диареи, связан-
ных с поражением тонкой и толстой кишки, характерно значи-
тельное увеличение концентрации электролитов в фекалиях, ко-
торая достигает содержания их в плазме крови. Однако при
нарушении всасывания лактазы в патогенезе диареи преобладает
осмотический компонент, когда потери воды превышают потери
солей.
У больных, страдающих хроническими заболеваниями пече-
ни, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также у пере-
несших обширную резекцию подвздошной кишки, нарушается
процесс всасывания жиров. При этом жирные и желчные кислоты
стимулируют секреторную функцию толстой кишки путем акти-
вации кишечной аденилатциклазы и увеличения проницаемости
слизистой оболочки, что ведет к развитию диареи у больных с
указанной патологией.
При хронических состояниях расстройство процесса всасы-
вания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофиче-
скими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой
оболочки кишки. При этом укорачиваются и уплощаются ворси-
ны и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки
разрастается фиброзная ткань, нарушается крово- и лимфообра-
щение. Уменьшение общей всасывающей поверхности и всасы-
вательной способности приводит к нарушению процессов ки-