Стр. 17 - 2

Упрощенная HTML-версия

17
ла толстой кишки. В фекалиях при микроскопии обнаруживают
множество бактериальных клеток, из которых примерно 10% мо-
жет размножаться на искусственных питательных средах. И все
же бактериологическое исследование кала не позволяет доста-
точно точно судить о микрофлоре тонкой кишки, изменение ко-
торой играет важнейшую роль в патологии пищеварительного
тракта. Анализ копрокультуры дорогостоящий и недостаточно
информативный, поэтому едва ли оправдано осуществление по-
сева кала в широкой практике. Между тем роль нормальной мик-
рофлоры начальных отделов толстой кишки для организма чрез-
вычайно важна. Нормальная микрофлора, являясь симбионтной,
выполняет ряд функций, существенно важных для макроорга-
низма. Это и неспецифическая защита от бактерий, вызывающих
кишечные инфекции, основанная на микробном антагонизме, и
участие в выработке антител, и витаминосинтезирующая функ-
ция микроорганизмов, в частности витаминов С, К, В, В2, В6,
В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, микробы,
населяющие кишечник, расщепляют целлюлозу, участвуют в
ферментативном расщеплении белков, жиров и высокомолеку-
лярных углеводов, способствуют всасыванию кальция, железа,
витамина D, благодаря созданию кислой среды принимают уча-
стие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке
стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой кислоты, участвуют
в образовании продуктов распада белка (фенола, индола, скато-
ла), нормализующих кишечную перистальтику. Нормальная бак-
териальная микрофлора способствует ''созреванию'' макро-
фагально-гистиоцитарной системы, влияет на структуру и всасы-
вающую способность слизистой оболочки кишечника. Микро-
флору кишечника подразделяют на облигатную, факультатив-
ную, транзиторную.
Облигатная часть микрофлоры постоянно входит в состав
нормальной флоры и определяет ряд метаболических процессов,
осуществляет защиту организма хозяина от инфекции. Факульта-
тивная часть, встречающаяся у здоровых людей при снижении
резистентности микроорганизма, может выступать в качестве
этиологического фактора заболевания. Транзиторная часть обна-
руживается, как правило, случайно, так как неспособна к дли-
тельному пребыванию в макроорганизме.