Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

16
ДИСБИОЗЫ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Микрофлора кишечника
Экологическая система, компонентами которой являются ор-
ганизм человека, его микрофлора и окружающая среда, характе-
ризуется единством и способностью к саморегуляции. Широко
производимые вредные химические продукты, попадающие в
окружающую среду, так называемые ксенобиотики, накаплива-
ются в продуктах растительного и животного происхождения и
попадают в организм человека. Рафинированные и консервиро-
ванные продукты, широко используемые в рационе, особенно в
зимнее время, становятся основным источником поступающих в
организм ксенобиотиков, что существенно влияет на биоценоз,
вызывая гибель облигатной микрофлоры кишечника. Тем самым
нарушается состояние динамического равновесия между орга-
низмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окру-
жающей средой, которое принято называть эубиозом. При эубио-
зе здоровье человека находится на оптимальном уровне.
Желудочно-кишечный тракт человека является естественной
средой обитания микроорганизмов. Особенно их много в нижнем
отделе толстой кишки. Число микроорганизмов в толстой кишке
человека составляет 10
10
–10
11
в 1 г кишечного содержимого. В
тонкой кишке их значительно меньше благодаря бактерицидно-
сти желудочного сока, перистальтике и, вероятно, эндогенным
антимикробным факторам тонкой кишки, хотя может достигать у
человека 10
8
. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки есть
только небольшие популяции: грамположительные факультатив-
ные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и гри-
бов. В дистальных отделах тонкой кишки (в области илеоцекаль-
ной заслонки) состав ''микробного спектра'' занимает промежу-
точное положение между микрофлорой проксимальных отделов
тонкой и толстой кишки. Нижняя часть подвздошной кишки за-
селена такими же микроорганизмами, что и толстая кишка, хотя в
меньшем количестве. Более доступна исследованию микрофлора
фекалий, которая фактически является флорой дистального отде-