131
микробов проводится в последние 20 лет. Уже имеются убеди-
тельные данные об исключительной роли S.mutans в развитии ка-
риеса зубов у людей и животных.
Изучение кариесогенной роли этих микробов выявило незна-
чительное их количество у детей перед прорезыванием зубов и у
взрослых беззубых людей, свидетельствующее о непосредствен-
ной связи микробов с эмалью зубов. Установлено, что S.mutans
преимущественно находясь на поверхности эмали, формирует
большую часть микробной флоры зубной бляшки. В то же время
эти микробы обычно отсутствуют на поверхности неповрежден-
ной эмали вне бляшки.
Исследование распределения сероваров S. mutans в зубных
бляшках показало, что в настоящее время у человека наиболее
распространены штаммы серовара "с", причем независимо от
возраста людей, участка зуба, методов выделения и серотипиро-
вания. Эти микробы обнаруживаются именно в тех местах, кото-
рые особенно поражаются кариесом. Таковыми являются ямки
эмали, фиссуры и интерпроксимальные пространства. С помо-
щью штаммов S.mutans, выделенных от людей, можно вызвать
экспериментальный кариес у животных (крыс, мышей, хомяков,
кроликов, обезьян).
Одним из важнейших биологических свойств кариесогенных
стрептококков является способность этих бактерий прикреплять-
ся к гладким поверхностям и образовывать кислоту. Адгезия к
зубам обеспечивает формирование кариесогенных бляшек этими
микробами и это действие опосредовано синтезом глюкозных по-
лимеров из сахарозы, присутствующей в пище.
Этот процесс обеспечивается наличием у микробов консти-
тутивного фермента – глюкозилтрансферазы. Данный фермент
расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, и обеспечивает пре-
вращение глюкозы в растворимый и нерастворимый глюкан. Об-
разование глюкана вызывает межклеточную аггрегацию S.mutans
и межклеточные аггрегации других бактерий, присутствующих в
бляшке (Nocardia, Neisseria, A.viscosus, C.albicans). Некоторые
штаммы S.mutans синтезируют из сахарозы в дополнение к глю-
канам еще и фруктаны с помощью фермента фруктозилтрансфе-
разы. Фруктаны, подобно глюканам, принимают участие в фор-
мировании бляшек.