130
Более 400 теорий и концепций было предложено для объяс-
нения возможных причин появления кариеса зубов. Так, Гиппо-
крат объяснял причину кариеса зубов "дурными соками", появ-
ляющимися у человека при заболевании печени, желудка и дру-
гих органов. В семнадцатом веке появилась химическая теория
кариеса зубов. Исходя из нее, кариес обусловлен влиянием кис-
лот, попадающих в ротовую полость. Затем была предложена па-
разитарная теория появления кариеса, в основе которой лежали
данные микробиологии о наличии микробов в зубном налете.
Зубной налет – это источник микробов, место ферментации
углеводов и как следствие этого формирования органических
кислот. Полисахариды мягкого зубного налета адсорбируют по-
падающую в ротовую полость сахарозу. В экспериментальных
условиях показано, что даже если после приема сахара полоскать
полость рта водой, то тем не менее содержание сахарозы увели-
чивается в зубном налете в 2,7 раза.
В настоящее время общепризнанно участие микробов в воз-
никновении кариеса зубов. При этом ведущая роль отводится
стрептококку мутанс (S.mutans). Данный вид стрептококка обна-
руживается в зубных бляшках, в слюне, в испражнениях и в кро-
ви. S.mutans отличается от других стрептококков по морфологии
колоний, способности ферментировать маннит, сорбит, фермен-
тирует рамнозу, салицин и инулин, не образует перекиси водоро-
да, даёт положительную реакцию Фогеса-Проскауэра, обладает
выраженной способностью прилипать к гладкой поверхности в
присутствии сахарозы. Изучение антигенного строения S. mutans
позволило выявить 8 серотипов: a,b,c,d,e,f,g,h. В зубных бляшках
человека чаще всего обнаруживается серовар с. Они являются
наиболее кислотообразующими представителями среди стрепто-
кокков полости рта, развивающимися при низких значениях рН.
Существует также несколько видов других кариесогенных
стрептококков S.macacae, S.sobrinus, S.rattus, S.ferus, S.cricetus.
Впервые S.mutans выделен от больных кариесом в 1924 году.
При этом была установлена адгезия этих бактерий к поверхности
зубов, то есть потенциальная способность этих микробов вызы-
вать повреждение эмали зубов. Однако лишь спустя 36 лет уче-
ные обратили внимание на эти данные и подтвердили их. Интен-
сивное изучение биологии, иммунологии и кариесогенности этих