70
менее токсичных, нежели неорганические соединения мышьяка.
Источниками загрязнения пищевых продуктов являются про-
мышленные отходы, пестициды, содержащие мышьяк, а также
стимуляторы роста домашних животных.
Кадмий
может обнаруживаться в значительных концентра-
циях в растениях вблизи предприятий, использующих в техноло-
гическом процессе это вещество. В случае загрязнения водных
бассейнов отмечается накопление кадмия в моллюсках. Включа-
ясь в пищевые цепочки, кадмий аккумулируется в паренхиме пе-
чени и почек животных и человека.
В промышленно развитых странах
свинец
обнаруживается
практически во всех продуктах растительного и животного про-
исхождения. Источниками контаминации пищевых продуктов
этим веществом являются вода, почва, некоторые упаковочные
материалы. Обнадеживает лишь то обстоятельство, что рыбные
продукты обычно не содержат свинец в больших количествах.
Ртуть
обнаруживается в значительных количествах в рыбе в
случаях загрязнения водоемов неочищенными сбросами про-
мышленных предприятий. До 90% обнаруживаемой в гидробион-
тах ртути представлено высокотоксичным соединением – ме-
тилртуть. Весьма часто повышенные количества ртути опреде-
ляются в хлебобулочных изделиях, в крупах, если исходные зла-
ковые растения обрабатывались фунгицидами.
Нитраты
присутствуют практически во всех растениях, а
уровень их содержания определяется видом применяемых удоб-
рений, типом почвы, химическим составом воды. Содержание
нитратов в мясе и рыбе может быть опасным в случае обработки
этих продуктов нитратами при консервировании.
Содержание
жирорастворимых пестицидов
, рыбе, маслах
и жирах связано, главным образом, с использованием этих ве-
ществ в сельскохозяйственном производстве. Фосфорорганиче-
ские пестициды чаще всего обнаруживаются в овощах, фруктах, а
также коровьем молоке, куда они поступают из растений. Про-
блема контроля остаточных количеств пестицидов в продуктах
питания является одной из самых актуальных проблем гигиени-
ческого контроля за питанием населения.