68
витаминов и микроэлементов, регулирующих скорость физиоло-
гических и биохимических процессов в организме.
Современная наука о питании интегрирует в себе большое
количество фундаментальных и прикладных дисциплин. Приори-
тетными проблемами гигиены питания являются изучение состо-
яния фактического питания различных групп населения, оценка
влияния пищевого статуса на здоровье и обоснование мер по ра-
ционализации питания. Изучение фактического питания должно
предполагать оценку его сбалансированности по белкам, жирам
растительного и животного происхождения, углеводам, биологи-
чески активным веществам.
Актуальной проблемой современной науки о питания являет-
ся загрязнение (контаминация) продуктов питания, в том числе
веществами, обладающими токсическими и канцерогенными
свойствами. Контаминация продуктов питания происходит в ре-
зультате химического загрязнения атмосферного воздуха, почвы,
водоемов, нерегламентированного использования удобрения,
ядохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста в сельскохозяй-
ственном производстве.
Химическое загрязнение продуктов питания может произой-
ти в процессе хранения, транспортировки, применения экологи-
чески опасных материалов для предпродажной упаковки. Для
увеличения сроков хранения продуктов, придания привлекатель-
ного товарного вида неоправданно широко применяются различ-
ные добавки (антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, аро-
матизаторы, красители). Следует отдавать отчет в том, что далеко
не
всегда
эти
вещества
подвергаются
санитарно-
токсикологическому тестированию и вполне могут обладать об-
щетоксическими, канцерогенными, тератогенными свойствами,
По заключению Объединенного комитета экспертов
ФАО/ВОЗ разрешенные к использованию антиокислители,
эмульгаторы, стабилизаторы относительно безвредны для чело-
века, хотя некоторые из них содержат в допустимых количествах
тяжелые металлы. Если иметь в виду то, что некоторые из тяже-
лых металлов являются канцерогенами, для которых не установ-
лена безопасная доза, то в данном случае можно говорить только
об относительной безопасности.