67
12. Экспозиция (уровень воздействия). Экспонируемая популя-
ция в случае перорального поступления экотоксикантов с
продуктами питания.
13. Алгоритм процедуры характеристики канцерогенного риска в
связи с загрязнением продуктов питания.
14. Как рассчитывается дополнительная вероятность развития
рака в экспонируемой популяции (расчет популяционного
канцерогенного риска?).
15. Особенности оценки риска неканцерогенных эффектов при
пероральном поступлении вредных веществ с продуктами
питания.
16. Как рассчитывается суммарный коэффициент опасности (
HI
)
развития неканцерогенных эффектов при
одновременном по-
ступлении нескольких контаминантов?
17. Каким образом определяются приоритетные критические
эффекты в результате воздействия контаминантов.
Литература и пособия:
1. Экология человека. Руководство/ С.В. Алексеев, Ю.В. Пиво-
варов, О.И. Янушанец. – М.: Изд-во ИКАР. – 2002. – 770 стр.
2. Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска / Под
ред. А.П. Щербо. – СПб.:СМбМАПО. 2002. – 376 с.
3. Учебно-методическое пособие к элективному циклу практи-
ческих занятий «Медико-экологическая оценка риска здоро-
вью населения в связи с химическим загрязнением окружа-
ющей среды». / В.А. Ширинский. – Омск.: Изд-во ОмГМА. –
2010. – 128 с.
4. Лекции по гигиене питания.
Медико-экологическая оценка питания человека
Питание является одним из важнейших факторов, опосреду-
ющих связь человека с окружающей средой и определяющих его
здоровье. Пища является источником энергии, строительных ма-
териалов в виде белков, жиров, липидов, минеральных веществ,