Стр. 69 - 2

Упрощенная HTML-версия

69
уменьшение выработки бикарбонатов, ухудшение процессов ре-
генерации и кровотока в слизистой оболочке, снижение содержа-
ния простагландинов в стенке желудка.
Определенное место в патогенезе язвенной болезни могут за-
нимать гормональные факторы (половые гормоны, гормоны коры
надпочечников, гастроинтестинальные пептиды), биогенные
амины (гистамин, серотонин, катехоламины), иммунные меха-
низмы, нарушения процессов перекисного окисления липидов.
ЯБ – заболевание мультифакторного генеза, однако в насто-
ящее время в этиологии болезни большое значение придается
инфекционному агенту – Helicobacter pylori.
Инфекция H. pylori
служит самой частой причиной развития язвенной болезни и от-
ветственна более чем за 90% случаев язвы двенадцатиперстной
кишки и 70–75% случаев язвы желудка. В настоящее время уста-
новлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств
желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств сли-
зистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют
микроорганизмы Н. pylori. Эти бактерии вырабатывают целый
ряд ферментов (уреаза, протеазы, фосфолипазы), повреждающие
защитный барьер слизистой оболочки, а также различные цито-
кины.
Обсеменение слизистой оболочки желудка Н.pylori сопро-
вождается развитием поверхностного антрального гастрита и
дуоденита и ведет к повышению уровня гастрина и снижению
уровня соматостатина с последующим усилением секреции соля-
ной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, попадая
в просвет двенадцатиперстной кишки, в условиях относительного
дефицита панкреатических бикарбонатов способствует прогрес-
сированию дуоденита и, кроме того, обуславливает появление в
двенадцатиперстной кишке участков желудочной метаплазии, ко-
торые быстро заселяются Н. pylori. В дальнейшем при неблаго-
приятном течении, особенно при наличии дополнительных этио-
логических факторов в участках метаплазированной слизистой
оболочки желудка формируется язвенный дефект. Рассчитан риск
развития язвенной болезни 12-перстной кишки у лиц, инфициро-
ванных H.pylori, составлящий 15% в течение жизни; менее 1% – в
течение года.
К факторам риска развития язвенной болезни относятся: