Стр. 323 - 2

Упрощенная HTML-версия

323
обильный и содержит большое количество остатков полуперева-
ренной пищи.
Экссудативная диарея.
Экссудативная диарея возникает
вследствие поступления воды и электролитов в просвет кишки
при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки или при
повышении гидростатического давления в лимфатических сосу-
дах. Этот тип диареи характерен для воспалительных заболева-
ний кишечника. При экссудативной диарее стул жидкий, часто с
кровью и гноем.
Гипер- и гипокинетическая диарея.
Гиперкинетическая
диарея развивается при ускорении пропульсивной моторики
кишечника. Повышение скорости транзита в первую очередь
вызывают неврогенные факторы, секретин, панкреозимин, га-
стрин, простагландины, серотонин, желчные кислоты. Этот тип
диареи свойствен больным с синдромом раздраженного кишеч-
ника. При гиперкинетической диарее стул жидкий или кашице-
образный, частый, но суточное количество его не превышает
200–300 г.
Снижение скорости транзита наблюдается при склеродермии
и синдроме слепой кишки. Она сочетается с избыточным бакте-
риальным ростом в тонкой кишке.
Клинические особенности диареи.
Острая диарея.
Диарея называется острой, если продолжает-
ся менее двух недель. Острая диарея обычно имеет инфекционную
этиологию. По данным ВОЗ, инфекционная диарея ежегодно яв-
ляется причиной смерти около 2 млн человек. Основными возбу-
дителями являются сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы,
кишечная палочка с патогенными свойствами, кристоспоридии,
вибрионы, иерсинии и ротавирусы. Инфекционная диарея сопро-
вождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе
и в легких случаях прекращается самостоятельно. Тяжелые формы
быстро приводят к обезвоживанию и истощению. Кровавый жид-
кий стул указывает на повреждение слизистой оболочки кишечни-
ка патогенными микробами и может быть первым симптомом
фульминантной формы язвенного колита. Острая диарея развива-
ется приблизительно у 25% больных, получающих антибиотики.
Крайне тяжелым вариантом такой диареи является псевдомем-
бранозный колит, вызываемый
Clostridium difficile
. Он характери-