Стр. 316 - 2

Упрощенная HTML-версия

316
молоко и молочные продукты;
овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капу-
ста, проросшие зародыши пшеницы и др.);
фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы и
др.).
«Умеренно газообразующие» продукты:
кондитерские из-
делия, картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки.
«Нормогазообразующие» продукты питания:
мясо, птица, рыба;
овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, по-
мидоры, цуккини, оливки и др.);
фрукты, дыня, арбуз, ягоды;
продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, ку-
курузные хлопья, крекеры из муки грубого помола, попкорн);
орехи;
яйца, горький шоколад, фруктовое мороженое, желатин.
Второе направление – это
симптоматическая терапия
, про-
ведение которой зависит от клинического варианта течения забо-
левания – с преобладанием в клинической картине заболевания
боли и метеоризма, запоров или диареи.
Лечение больных с преобладающими болями и метеориз-
мом.
1. Спазмолитики.
Определяющим симптомом заболевания
является абдоминальная боль, купирование которой у многих па-
циентов сопровождается уменьшением выраженности диареи, за-
поров, вздутия живота. Чаще всего в настоящее время применя-
ются следующие миотропные спазмолитики: меберин (дюспата-
лин), метеоспазмил (альверин + симетикон), пинаверия бромид
(дицетел) в течение 2-х недель
.
Традиционные холинолитики (атропин, платифиллин, мета-
цин) обладают достаточно широким спектром побочных эффек-
тов, поэтому препаратом выбора может быть гиосцина бу-
тилбромид (букоспан) у которого практически отсутствует анти-
холинергическое влияние на ЦНС.
Традиционные миотропные спазмолитики: папаверин, но-
шпа (дротаверин), бенциклан (галидор) уступают по эффективно-
сти мебеверину и альверину.