303
тивность в отношении различных стимулов, включая лекарствен-
ные препараты, стресс, баллонное растяжение и даже еду.
В качестве возможных причин развития СРК можно отметить
и следующие факторы:
Острая кишечная инфекция
. Постинфекционная форма
СРК составляет 6-17% всех случаев СРК и от 7 до 33% больных,
перенесших острую кишечную инфекцию. К предрасполагающим
факторам развития постинфекционной формы СРК относятся
женский пол, наличие ипохондрии и неблагоприятные жизнен-
ные события на протяжении года, предшествующего заболева-
нию. Кроме этого, у части пациентов с СРК отмечается высокое
бактериальное обсеменение кишечника.
Гуморальные факторы.
Установлена роль эндогенных
опиоидных пептидов – энкефалинов, выделяемых и в головном
мозге, и в ЖКТ – в регуляции чувства голода и аппетита, а также
их влияние на моторику и секрецию кишки через опиатные ре-
цепторы.
Изучение уровня различных кишечных гормонов в плазме
крови пациентов с СРК натощак и после еды показало, что вазоак-
тивный интестинальный полипептид, холецистокинин и мотилин
имеют прямое отношение к возникновению симптомов синдрома,
включающих абдоминальную боль, диарею и запор. Выявлена
корреляция между клиническими проявлениями СРК и концен-
трацией мотилина, панкреатического полипептида и гастрина.
Безусловную роль в регуляции функций кишечника играют и
биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин,
брадикинин. В последние годы особое внимание уделяется изу-
чению влияния серотонинергических препаратов, разработанных
за рубежом, в регуляции моторики кишечника у больных с СРК.
Наследственность.
Предполагается, что наследственный
фактор может определять реакцию организма на сенсибилизиру-
ющий (перенесенная кишечная инфекция, психоэмоциальный
стресс, сопряженный с болями в животе – физические, сексуаль-
ные домогательства) фактор и/или дальнейшее течение патологи-
ческих процессов заболевания.
Алиментарный фактор.
Определённое влияние на развитие
заболевания могут оказать нерегулярное питание, пищевая аллер-
гия, пищевая непереносимость, сухоядение.