Стр. 176 - 2

Упрощенная HTML-версия

176
кой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, расстройством стула (запо-
ры или поносы).
Желтуха
– пожелтение
кожи, склер и других тканей, связан-
ное с чрезмерным количеством билирубина в крови. Желтуш-
ность склер и кожи становится очевидной при уровне билируби-
на, превышающем 3 мг/дл.
Для развития желтухи основными являются следующие фак-
торы:
избыточное накопление билирубина в гепатоците;
нарушение захвата билирубина и его транспорта в гепатоци-
те;
дефект связывания билирубина;
дефект каналикулярной экскреции билирубина в желчь или
обструкция основных желчных протоков, препятствующая
его поступлению в тонкую кишку.
Выделяют 3 типа желтухи: надпеченочная (характерно изо-
лированное повышение билирубина); печеночная (острая и хро-
ническая); холестатическая (с расширением или без расширения
желчных протоков).
При хронических гепатитах встречаются 2 типа желтухи:
печеночная и холестатическая.
Печеночная желтуха
обычно развивается быстро: окраска
кожи, склер, тканей имеет оранжевый оттенок; субъективно вы-
ражены слабость и недомогание, имеется печеночная недоста-
точность различной степени. В крови повышен уровень сыворо-
точных трансаминаз, снижены альбумин и факторы свертывания
крови.
Холестатическая (подпеченочная) желтуха
обусловлена
нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
Основной симптом – кожный зуд.
Возможными причинами
надпеченочной желтухи
могут
быть: гемолиз, нарушение метаболизма билирубина (синдром
Жильбера, Криглера–Найяра, Дабина–Джонсона). Желтуха имеет
лимонный оттенок, отмечается повышение уровня билирубина за
счет неконъюгированной (непрямой) фракции; при этом значения
сывороточных трансаминаз и щелочной фосфатазы нормальны, в
моче билирубин не определяется.