148
Вместе с тем, имеются данные о возможном развитии
недо-
статочности сфинктера Одди.
Этот факт объясняют тем, что
сфинктер Одди способен в нормальных условиях выдерживать
давление в общем желчном протоке в пределах 300-350 мм вод.
ст. При отсутствии резервуарной функции желчного пузыря и со-
храняющемся суточном дебите желчи в общем желчном протоке
создается повышенное давление, способное преодолевать даже
гипертонус сфинктера Одди.
2. Холецистэктомия и изменения в процессах желчеобра-
зования и желчевыделения.
Сопровождающая ЖКБ
билиарная
недостаточность
сохраняется и после удаления желчного пу-
зыря. Причем эти изменения выявляются у 100% больных в пер-
вые 10 сут после операции и у 81,2% пациентов не исчезают по-
сле холецистэктомии на протяжении длительного времени.
Дефицит желчных кислот
после холецистэктомии до
определенной степени восполняется за счет ускорения их энтеро-
гепатической циркуляции. Однако значительное ускорение энте-
рогепатической циркуляции сопровождается подавлением синте-
за желчных кислот, что приводит к дисбалансу соотношения ос-
новных ее компонентов и нарушению солюбилизирующих
свойств желчи. Удаление желчного пузыря перестраивает про-
цессы желчеобразования и желчевыделения. После холецистэк-
томии увеличивается холерез как за счет кислотозависимой, так и
кислотонезависимой фракций. Увеличение желчевыделения
наступает уже через 2 недели после холецистэктомии. Повыше-
ние холереза – основная причина холагенной диареи после холе-
цистэктомии.
Известно, что удаление желчного пузыря по поводу холели-
тиаза не избавляет больного от обменных нарушений, печеноч-
ной дисхолии.
Литогенность желчи сохраняется
и после опе-
рации. Выпадение физиологической роли желчного пузыря, а
именно концентрация желчи в межпищеварительный период и
выброс ее в двенадцатиперстную кишку во время еды, сопровож-
дается нарушением пассажа желчи в кишечник, расстройством
пищеварения.
Изменение химического состава желчи и хаотичное ее
поступление в кишечник
нарушают переваривание и всасывание
жира, других веществ липидной природы, уменьшают бактери-