Стр. 126 - 2

Упрощенная HTML-версия

126
Для практической деятельности удобно подразделять факто-
ры риска ЖКБ на модифицируемые и немодифицируемые
(см. таблицу 10).
Таблица 10
Факторы риска ЖКБ
Модифицируемые
Немодифицируемые
1) характер питания: чрезмерное
употребление жирной пищи с
высоким содержанием холесте-
рина
2) беременность
3) ожирение
4) голодание
5) географические зоны прожива-
ния
6) заболевания кишечника
7) приём ЛС: фибратов, эстрогенов
1) пол
2) возраст
3) генетическая предрасположен-
ность
4) этнические особенности
Патогенез.
По химическому составу различают:
холестериновые – чистые и смешанные,
билирубиновые (пигментные) коричневые и черные.
Таким образом, существуют два основных типа желчных
камней: холестериновые и пигментные,
различные по составу и
патогенезу. Первые встречаются наиболее часто, соотношение их
к пигментным во многом зависит от региона и популяции.
Холестериновые камни.
Состоят главным образом из холе-
стерина (доля которого обычно > 60%), муцина, билирубината,
фосфата, карбоната и пальмитата кальция, а также небольших
количеств других субстанций. «Чистые» (100%) холестериновые
камни составляют примерно 10-15% всех холестериновых кам-
ней. Некоторые камни содержат меньше, чем 60% холестерина,
но имеют морфологические и микроструктурные признаки ти-
пичных холестериновых камней, их называют смешанными кам-
нями.
Установлено, что ниже перечисленные факторы ассоцииро-
ванны с высоким риском формирования холестериновых камней: